欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市民政局2017年信息公开工作年度报告

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,特向社会公布2017年度额尔古纳市民政局机关信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、政策解读与回应社会关切情况、依申请公开信息情况、复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等七部分内容组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
       一、概述
       2017年,额尔古纳市民政局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院、自治区政府关于全面推进政务公开的部署要求,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,坚持以公开促落实、促规范、促服务、促廉洁,强化制度机制和平台建设,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断扩大公开范围、丰富公开形式、扩大开放参与,全年信息公开各项工作有效开展。2017年,各上报科室及三级机构共上报221条信息。额尔古纳市民政局共上报信息149篇,呼伦贝尔市民政局采纳59篇,呼伦贝尔市政府采纳23篇,内蒙古民政局采纳11篇。
       二、主动公开信息情况
       坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕市政府2017年政务公开工作要点,通过多种形式依法全面、及时主动地向社会公开各类信息,着力推进重点民生领域和重要惠民政策的信息公开。着力推进社会救助信息公开。进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,明确时间节点,细化公开内容。在低保方面,以乡镇(办)为单位,重点公开城乡低保政策、申办流程、对象人数、低保标准、补助水平等情况,数据详细到镇(街道)、村(居)。全市各地大力开展“阳光救助”,加强社区(村)一级低保对象名单的长期公示。在特困人员救助方面,重点公开供养标准、供养人数、资金支出金额等情况,在医疗救助方面,重点公开救助对象的人次数、资金支出等情况。在临时救助方面,重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。积极做好防灾减灾救灾信息公开工作,及时准确发布灾情信息和救灾工作开展情况,定期公开灾害应急救助、冬春临时生活困难救助、救灾资金物资调拨使用等情况。
       三、全面推进公共服务信息公开。
       凡是涉及农村五保、城市“三无”、孤儿、困难及重度残疾人等对象的各项政策的出台、各项保障标准的调整、物价上涨动态补贴机制的实施等都依法及时公开。每月和每季度定期发布社会服务统计报表,内容涵盖救灾、社会救助、福利慈善、养老服务、社会组织、社会事务、社区服务等各类民政公共服务基本情况和主要资金支出情况等。
       四、复议、诉讼和申诉情况
       2017年,我局未发生与政府信息公开有关的行政复议和行政诉讼。
       五、支出与收费情况
       本年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。
       六、存在的主要问题和改进措施
       2017年我局信息公开工作取得了一定的成效,但与《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》精神及自治区、呼伦贝尔市实施意见提出的新要求相比、与人民群众的需求和期待相比还存在一定的差距,主要体现在:政务公开相关配套制度的系统性、操作性有待进一步细化完善;网站及新媒体应用度可进一步提高,在主动设置议题、增进公众参与方面仍有提升空间;信息公开形式的多样性、联动性还不强;“互联网+政务服务”仍需大力推进。下一步,我局将继续按照有关部署要求,以群众的需求为出发点和落脚点,进一步加强政务服务体系建设,健全完善相关配套制度体系,提高政务公开工作制度化标准化水平;着力推进社会救助等民政重点领域信息公开,确保民生改善各项措施及时发布,提高群众知晓度;加大政务开放参与力度,强化议题设置,让公众更大程度、更广范围参与政策制定、公共管理和执行监督;充分发挥主流媒体及新媒体政策解读作用,用群众语言和喜闻乐见的形式进行解读政策;扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作;加大培训力度,提高政务公开队伍专业化理论化水平,不断增强政务公开实效,更好地保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、民生改善和阳光政府建设。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号