欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市口岸办2017年政府信息公开年度报告

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

2017年口岸工作完成情况
       1、2017年口岸进出口货物量。黑山头、室韦两口岸进出口货物220458吨,较去年同期下降30%;出入境旅客72415人次,较去年同期下降31%;出入境车辆39415万辆次,较去年同期下降40%。
       2、进一步提高口岸通关效率,建设国际贸易“单一窗口”智能卡口。2017年是推进智能卡口项目建设,深入推进口岸“三互”大通关一站式作业改革的关键节点。以推进智能卡口项目为契机,深入推进口岸“三互”大通关一站式作业改革,达到关检“一杆、一磅、一机、一台”的“四个一”要求,简化和统一单证格式与数据标准,实现申报人通过“单一窗口”向口岸管理相关部门一次性申报,口岸管理相关部门通过电子口岸平台共享信息数据、实施智能管理,两口岸智能卡口建设已完工,下一步与自治区电子口岸进行数据对接。
       3、黑山头口岸边境互市贸易区开业运营。2017年9月份黑山头口岸互市贸易区开业运营,互贸区利用国家对“边民每人每天交易8000元全免关税”的优惠政策,组织全体边民积极参与边境小额贸易,互市贸易区的开业是我市边民精准扶贫的一项重要内容,通过边民互市贸易带动边民共同致富,同时将我市边民互市贸易区做大做强,研究进口俄罗斯松子、冻鱼等产品,增加口岸进出口货物种类和数量。     
       4、宝金矿业集团有限公司投资215.5万元对黑山头口岸海关监管货场进行完善建设。硬化货场地面4300㎡,建办公室及宿舍1000㎡,建航吊一台。
       5、黑山头口岸进口饲草获国家质检总局批准。为实现饲草进口,天际草业建设熏蒸库,并达到进口饲草灭活标准。国家质检总局已将黑山头口岸列为饲草进口指定口岸,天际草业公司与俄方合作伙伴正在洽谈饲草出口相关事宜。
       6、室韦口岸新增13.8万平方米口岸用地进行围封并建设口岸大门。口岸大门建筑面积108㎡,参照主楼风格对新增口岸孔区围栏2200延长米进行围封网建设,现已围封完毕并交付使用。
       7、积极协调上级有关部门援建奥洛契口岸,推动室韦口岸2号货物运输建设工程前期工作。由呼伦贝尔市商务局副局长杜岚波为团长的代表团,到俄后贝加尔边疆区就中方援建奥洛契口岸情况进行磋商。中方向俄方提供了中方建设方案。原则援建资金总额不超过5721万元,建设项目主要包括2号货运专用桥,联检大厅,配套服务人员办公和住宿用房,锅炉房和地面硬化以及配套的办公设备。
       8、口岸景区门票收入206.8万元。口岸门票收入206.8元,较去年同期持平(门票收入全额上缴市财政),旅游人数89742人。其中:黑山头口岸门票收入59.8万元,人数16240人;室韦口岸门票收入147万元,人数73502人。
       9、落实中俄合作口岸工作组会议情况。按照国家口岸办关于《中俄运输合作分委会口岸工作组第二十次会议纪要及任务分解表》的有关要求,加快推进落实黑山头—旧粗鲁海图口岸中俄两国公民自驾8座以下小型车辆进出边境的具体限定区域范围(呼伦贝尔市域内),已报国家口岸办审批。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号