欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市扶贫办2017年政府信息公开工作年度报告

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和额尔古纳市政务公开工作相关文件要求,现公布额尔古纳市扶贫办2017年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、政务信息公开情况、存在的不足和改进措施。本报告统计期限从2017年1月1日到12月31日止。
       一、概述
       2017年,额尔古纳市扶贫办紧密结合扶贫工作实际,把政务信息公开工作作为转变政务职能、改进工作作风、密切联系群众的一项重要举措,围绕精准扶贫政策、扶贫资金、项目安排等内容,采取公开宣传、新闻媒体、门户网站等多种形式,扎实推进政务公开工作。
       二、政务信息公开情况
       (一)加大政务公开力度。结合扶贫办职能职责,制作了额尔古纳市扶贫开发领导小组办公室政务公开栏,将主要职责、职位职能及项目申报流程等进行公示,方便群众联系工作,进一步树立了机关整洁、文明的办事形象。同时设置了扶贫办政府信息查阅场所,把有关扶贫政策、法规读本等材料摆在显眼位置,供外来办事群众查阅。贫困户识别与退出、扶贫项目、资金、具体扶贫措施等同步在额尔古纳市政府网站、呼伦贝尔扶贫微信平台予以更新公布。
       (二)加强扶贫工作宣传力度。积极与电视台、报社沟通,对精准扶贫工作进展、扶贫成效等情况通过新闻媒体进行报道,其中:在额尔古纳电台进行系列专题报道5期,内蒙古电视台农牧频道1次。同时,完善更新《扶贫开发宣传手册》、《精准扶贫工作指南》等宣传读本,确保扶贫政策更新及时。
       10月17日是全国扶贫宣传日,扶贫办为建档立卡贫困户发放2017年奶牛托管分红,耐心解答群众问题若干条,以便群众了解和掌握扶贫开发的相关政策和工作程序,关注扶贫工作。
       (三)精准扶贫机制公开情况。市委组织部与扶贫办共同印发《关于调整充实驻村工作队队员的通知》,进一步加强临江、正阳、前进3个村的驻村帮扶工作,从乡镇抽调人员组成驻村工作队共15人,每队5人,进一步落实驻村帮扶工作。同时,按照精准扶贫工作要求,将2017年建档立卡贫困户与市处级领导结成帮扶对子,并确定乡镇主要领导为联系人。
       (四)“三到村三到户”项目公开情况。“三到村三到户”项目招标会上,邀请财政、审计、纪检等部门对各竞标养殖专业合作社进行现场评价和监督,确保公开、公平、公正;“三到村三到户”项目实施内容、扶持人口及招标信息和中标结果均在额尔古纳市政府网站上进行了公示公告,确保项目公开、透明。
       三、存在的问题
       (一)对政务信息公开工作重要性的认识有待提高,组织落实制度和主动公开的内容不够规范,信息公开的载体和形式需要进一步丰富。
       (二)需要加大政务公开与信息保密等方面的培训工作,主动及时地做好信息收集整理发布工作。
       四、改进措施
       (一)进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型政府理念。增强全体干部职工的政务公开意识,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,才能更加有效地推进政务公开工作。
       (二)继续加大培训和指导力度,加强政务公开队伍建设。通过各级各类学习培训,提高工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范。
       在以后工作中,我办将继续认真落实国家和自治区、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强扶贫信息解读,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号