欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

2017年市司法局政府信息公开工作年度报告

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

 本年度根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《内蒙古自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》的要求,本报告包括情况概述、主动回应社会关切与重要政策解读的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。
       一、概述
       2017年,我局认真贯彻落实《2017额尔古纳政务公开工作要点》要求,进一步深化政府信息公开工作体制机制建设,紧紧围绕司法行政工作主责主业,加大政府信息公开工作力度,创新公开载体,丰富公开形式和手段,不断增强司法行政工作的透明度和公信力,努力为公众提供更为全面、便捷的信息服务,取得了一定成效。
       (一) 加强组织领导,完善工作机制。市司法局党组高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入我局年度计划,根据人员变动,及时调整充实市司法局政府信息公开工作领导小组及其办公室,进一步明确责任领导、责任人和网站管理人员,指定专人负责具体工作事项,局主要领导年度听取政府信息公开工作汇报2次。完善信息公开工作机制。加强政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制,促进政府信息公开工作规范有序推进。加强政府信息公开工作培训。组织开展了全局政务公开工作专题培训,对政务公开形势、工作要求、应对方法等进行讲解。
       (二)注重成效,工作要点落实到位。年初制定下发《2017年市司法局政务公开工作要点》,对政府信息公开工作进行周密部署,以“公开为原则、不公开为例外”的政府信息公开原则,认真做好政府信息公开工作。同时,积极推进行政权力运行信息公开,坚持依法行政,加大行政审批力度,依法公开权力运行流程,接受社会监督。继续推进财政资金信息公开,在市政府门户网站公开部门预决算经费以及“三公”经费情况,让财政资金在阳光下运行。
       (三) 结合改革,做好行政权力运行信息公开。为加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,积极推进行政权力公开透明运行,我局已于2016年完成权力清单、责任清单、流程图的编制和报送工作。2017年,我局将权力清单、责任清单、流程图等在市政府门户网站公布。
       二、主动公开政府信息的情况
       2017年我局政府信息公开类别主要包括文件、信息、机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、帮助指南等主要类别。
       三、主动回应社会关切的情况
       (一) 网站信息公开工作开展以来,未接到网上投诉等情况。
       (二)工作机制建设情况。提高思想认识,进一步强化机制建设,强化政府信息公开工作与日常业务工作的紧密对接。一是结合我局的具体职能,围绕重点领域,做好行政审批事项,权力清单、责任清单,财政预算、决算和“三公”经费财政拨款等重点领域的信息公开,深化局务公开。二是进一步加强新媒体的宣传作用。
       四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
       2017年度,没有收到依申请公开的情况。
       五、政府信息公开的收费及减免情况
       我局没有对政府信息公开申请收取任何费用。
       六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
       我局未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
       七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
       (一)工作中存在的主要问题。2017年,我局的政府信息公开工作总体运行良好,但也存在一些困难和问题,主要体现在:一是创新公开形式、完善工作机制、加强队伍建设等方面有待进一步完善;二是信息公开业务水平有待提高;
       (二)具体的解决办法和改进措施。今后将从以下几个方面作进一步改进:一是进一步严格规范工作流程,确保政府信息公开工作能够有效运作,方便公众查询;二是进一步探讨创新信息公开形式,开辟新途径,确保政府信息公开更加全面、及时、准确;三是组织信息公开工作人员加强学习,提升业务技能,积极参加相关部门举办的业务培训。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号