欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市统计局信2017年政府息公开工作年度报告

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

根据《额尔古纳市政务公开》的有关要求,现就额尔古纳市统计局2017年度政府信息公开工作情况报告如下:
       一、概述
       2017年度本单位在深化政府信息公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几方面工作:
       (一)调整充实组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,各科室、中心主要负责人为成员。领导小组下设办公室负责信息公开日常工作开展,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。
       (二)健全完善工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。健全完善了《政府信息公开责任追究制度》《政府信息依申请公开制度》《政府信息公开考核评议制度》等相关工作制度,并组织全体干部集中进行学习培训,使政府信息公开工作更加规范严谨。
       (三)拓宽信息公开渠道。市统计局充分利用广播、新闻网站、微信公众号等新媒体,积极宣传全市政务工作动态。
       二、主动公开政府信息情况
       (一)主动公开政府信息数量情况。2017年,发布各类统计信息200多条。(二)主动公开政府信息主要类别情况。市统计局始终把主动公开政府信息作为工作重点,加大主动公开的力度,丰富公开的途径,积极打造阳光政务,扎实推进政府信息公开工作。信息公开范围重点围绕公众关心的热点和重点问题,如公共资源信息、政务信息等信息公开工作。发布统计信息的主要途径:市人民政府门户网站。
       三、存在主要问题及改进措施
       (一)存在主要问题和困难。一是对政府信息公开工作的重要性、紧迫性认识还不够,公开为常态、不公开为例外的意识还有待加强;二是统计信息公开的内容和渠道不够多元化,模式和载体还不够丰富,还需进一步深化和完善;三是统计信息公开工作人员不足,相应的培训和指导较少,业务能力还需加强,工作整体质量和水平有待提升。
       (二)具体解决办法和改进措施。一是强化组织领导。进一步完善工作机构,细化工作职责,在人员、经费、设施等方面予以保障,并建立定期研究统计信息公开工作机制,切实解决工作推进过程中的困难和问题,确保政府信息公开工作有序开展,取得实效。二是健全完善制度。进一步健全完善主动公开、依申请公开、保密审查、工作考核等制度,规范公开主体、公开范围、公开目录、信息内容、公开流程、公开形式、公开载体、公开时限等。三是抓好培训指导。将统计信息公开、网站维护和网络安全工作纳入培训内容,研究制定业务培训计划,利用会议、专题培训等形式,切实加强相关业务知识的培训,不断加强对各科室政务公开工作的指导,切实提升政府统计信息公开工作水平。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号