欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市教育科技局2017年度政府信息公开工作年度报告

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》文件要求额尔古纳市政府信息公开办要求,额尔古纳市教科局编制本年报。报告内容包括:概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
       一、概述
       (一)加强领导,落实责任。我局高度重视信息公开工作,调整了以局长任组长,分管副局长任副组长,其他班子成员和各股室负责人为成员的教育科技局政府信息公开工作领导小组。成立专门信息办,负责上报所有政务信息。按照“谁公开、谁审核、谁负责”的工作原则,进一步统一了思想,明确了任务,落实工作职责。
       (二)加强督查,提高认识。我局始终把政府信息公开工作列入重要议事日程,召开专题会议研究部署信息公开工作。组织全体干部认真学习《政府信息公开条例》及相关会议精神,统一思想,提高认识,不断增强全局干部职工推进政府信息公开的紧迫感与责任感。深入开展督查督导,督促各股办及时公开应公开事项,让群众和社会知晓。
     
(三)完善制度,扎实推进公开政府信息工作。我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,完善公文管理制度,制定了《市教育科技局政府信息主动公开制度》《市教育局政府信息公开考核制度》等,严格信息公开及审核程序,凡是要主动公开的,均要通过科室负责人、分管领导、主要领导三级复核后方可上传到额尔古纳政府网站或呼伦贝尔教育网站,从源头杜绝虚假信息的出现,确保信息公开的质量及公信度。
       二、主动公开政府信息的情况           
       2017年,我局按照《条例》规定,积极做好主动公开工作。截至2017年12月31日,本局主动公开政府信息263条,全文电子化率达100%。
       在主动公开的信息中,机构职能类信息214条,约占总体比例的81%;规划计划类信息15条,约占6%;行政许可类信息3条,约占1.1%;重大建设项目8条,约占3%;为民办实事类信息8条,约占3%;安全生产类信息15条,约占6%。
       为方便公众了解信息,我局采用多种形式主动公开政府信息。主要以通过额尔古纳教育科技在线、“额尔古纳政府网”、“额尔古纳宣传部网站” “ 呼伦贝尔市政府网站”“呼伦贝尔教育局网站”以及公示栏等发布,通过多种渠道相互结合的方式大大提高了各类公开信息的时效性,使社会公众了解信息的渠道更加畅通。
       三、依申请公开政府信息办理情况
       2017年本局未收到任何公民、法人的信息公开申请。
       四、政府信息公开的收费及减免情况
       2017年本局未产生任何政府信息公开收费及减免金额。
       五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
       2017本局未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。
       六、政府信息公开工作存在的主要问题
       从总体来看,我局政府信息公开工作取得一些成效,但是也存在一些不足,主要表现在:一是对信息公开工作大家重视程度还不够,不能及时公开;有的公开还不够全面,与公众的信息需求尚有差距;二是信息公开宣传力度不够,宣传方式缺少创新,群众对信息公开内容关注度不足;三是信息更新不够及时等。
       七、下一步工作安排
       2018年,我局将针对工作中存在的问题,按照《条例》的规定和上级的要求,进一步扩大政府信息公开主体范围,全面、及时、主动地公开政府信息,提高政府信息公开工作的质量和水平。主要做好以下几项工作:一是进一步加强全局干部对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,提高对政府信息公开重要意义的认识。加强信息办工作的领导和对信息工作人员的业务培训,使我局政府信息公开工作再上一个新台阶。二是进一步加大宣传力度,充分利用额尔古纳市教育科技在线、教科局LED屏幕、公示栏等媒体平台,宣传政府信息公开的制度、方式 ,引导群众使用平台,查询公开的信息,努力提高公众对信息公开的知晓率。三是及时上报更新信息。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新主动公开的政府信息,并做好信息公开咨询与答复工作,提高公众对信息公开的认知度。四是不断加强制度建设,推动政府信息公开工作在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号