欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市环保局2017年政务信息公开年度报告

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

2017年,市环保局按照国家相关规定及上级要求认真贯彻落实《行政许可法》,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全市经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。
       一、2017年政务信息公开工作情况
       (一)加强领导,完善政务信息公开机制
       为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长、分管局长任副组长、监督管理室及审批中心工作人员为成员的政务信息公开领导小组,形成了市政府到市环保局联动的政务公开网络。为加强政务信息公开工作规范程度,确保信息公开及时到位,我局通过建立健全政务信息主动公开、依申请公开、保密审查、公开监督、责任追究等制度,促进政务信息公开工作流程化、规范化,有效提升政务公开效率。
       (二)提质增效,增强公众社会参与度
       按照市政府要求,环保局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。
       市环保局对社会公众提供的公共服务主要是建设项目环境影响评价文件的审批以及建设项目竣工环境保护验收,该两项2017年重点工作内容已经在额尔古纳市人民政府网站上进行公布,包括2017年建设项目环评报告书(表)的受理公示、审批决定等。
       环境监察执法信息同样按照市政府及上级环境监察部门要求进行了公开公示。2017年,市环境监察大队发现并查处环境违法案件19件,案件调查进度及处理结果均已通过多种途径向社会公开。
       (三)拓宽渠道,提升信息公开透明度
       除在额尔古纳市人民政府网站上将公共服务信息进行公开公示之外,市环保局按照工商部门“双公示”要求将行政许可信息在内蒙古自治区企业信用信息系统中进行公开,2017年公开信息条目共计40余条。与此同时,市环保局尝试多种不同途径将各项政务信息进行公开公示。
       2017年3月建设项目环境影响登记表备案系统启动,环保局在额尔古纳政府网站上公示了备案系统的链接地址,实现建设项目环境影响登记表自行备案并向全社会公开,2017年全年共完成登记表备案公示200余个,做到了项目情况公开透明,增强了社会监督效力,有力确保项目合法。
       (四)强化监督,确保政务信息公开落到实处
       在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。市政府年度考核领导小组将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,环保局为贯彻市政府要求,制定并严格执行政务信息公开审查制度,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。此外,按照信息公开相关要求,市环保局将加大力度,对于产生较大社会影响的机关重大决策事项、重要干部任免事项、重大项目安排和大额度资金使用事项,在有必要的条件下按照“三重一大”制度要求予以公开。
       (五)反省不足,积极创新推动信息公开效能
       在市政府的监督与指导下,环保局在政务信息公开方面取得了一定成绩。但与此同时,我们也看到了我局政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在如下几个方面:一是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显;二是公开内容不够规范,制度不够完善;三是监督机制不健全、监督力度不够;被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,对查出的问题整改不够及时。新闻舆论监督也有待加强。
       二、2018年政务信息公开工作打算
       (一)抓考核促提高。一是把政务信息公开工作纳入环保局日常工作会议例行议程,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政务信息公开工作;二是提高重视程度,强化政务公开工作,尽量保证在全局总体工作考核中不丢分;三是加大责任追究力度,对于政务公开制度执行不力、保密审查制度未有效执行等情况要按照政务公开制度进行责任追究,确保监督有效;在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。
       (二)抓制度促规范。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和进一步建立健全环保局关于政务信息公开工作的“五项制度”,即主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、考核与评议制度及责任追究制度,促使我局政务信息公开工作朝规范化、制度化方向稳步发展。
       (三)抓督查促落实。进一步加大监督检查力度。一是加强内部监督和专项监督,督促落实政务公开工作;二是自觉接受人大、政协、社会公众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用,在以完善投诉信箱、监督信访热线等形式主动接受社会公众监督的基础上,通过市政府网站进一步拓宽社会公众的监督形式和方法;三是积极配合市政府信息公开办各项工作,完成各项关于政务信息公开的任务,确保各项关系到社会民生的信息及时准确得以公开。
       (四)抓重点促深化。一是突出政务信息公开的重点,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度,有效保障社会公众知情权。同时,要求按照有关规定,根据市政府有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度。二是突出政务信息公开的重点环节,继续开展政务公开信息目录编制工作,继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,促使我局的政务信息公开工作进一步深化、细化,确保各项制度得到严格落实。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号