欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

市审计局2017年度政务公开工作总结

索引规则 发布机构 市审计局
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

市审计局2017年度政务公开工作总结

 

2017年,我局进一步解放思想,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,紧密围绕市委、市政府中心工作,认真履行审计职能,贯彻落实国务院《政府信息公开条例》,以加强审计成果运用为目的,积极开展政务公开工作,进一步加强审计工作宣传、扩大了审计工作影响。现将全年政务公开工作总结汇报如下:

一、开展政务公开的主要成效

(一)审计效能进一步提升

政务公开工作有效促进了审计“免疫系统”功能的发挥,我局全年共实施审计及审计调查项目120个,审计查出管理不规范金额5300万元,应上缴财政5万元,应归还原渠道资金12万元,应调账处理13万元,核减工程造价1.1亿元。完成工程造价审计项目92个,工程造价审计报审金额4.58亿元,审定金额3.6亿元,核减工程造价9653.6万元,审减率21%;对65个工程项目开展招标控制价审计,报审金额3.36亿元,审定金额3.14亿元,核减2219万元,审减率6.6%,加强了在领导干部任中经济责任审计、环保项目、重点实事工程、民生保障资金等方面的审计力度,促进了我市财政资金的使用效益,进一步保障了民生利益,为我市“保增长、强服务、促发展”的经济目标做出了应有的贡献。

(二)审计影响力进一步扩大

我局通过政务公开加大信息宣传、审计政策法规公开、审计结果转化等方面的力度,使各级部门和广大群众进一步了解和理解审计工作,便于通过各种方式对审计工作提出意见和建议,市领导多次对审计报告做出批示。

(三)依法审计能力进一步提高

政务公开使审计的法律法规得到进一步宣传,也促使我局进一步规范审计程序,加强在法制宣传教育。在开展每一审计项目前时,审计人员都能自觉学习相关法规,审计时严格遵守审计执法程序、行政执法公示等审计执法规定。今年我局还对以往的制度进行从新梳理,做好废、立、改工作,定期举办了审计业务和依法行政有关的法律知识的学习,从而使我局审计人员依法审计的素质和水平得到了显著提高。

(四)廉洁从审意识进一步增强

我局深入推行政务公开工作保障了广大干部群众对审计工作的知情权、参与权和监督权,使审计权力在阳光下运行,有效促进了审计机关加强党风廉政建设,增强了审计人员廉洁从审意识。我局实行的审计回访制、“廉政监督卡”制度、廉政风险点排查等也有效保障了廉洁从审的落实。

二、开展政务公开工作的主要做法

(一)加强组织领导,夯实政务公开基础

1、提高思想认识。政务公开是一项阳光工程,是推动审计事业健康发展、强化依法行政、加强党风廉政建设的一项重要内容,因此,我局把政务公开工作摆上了全局重要议事日程,把加强对政务公开的认识纳入到全局学习计划中,有组织、有计划的学习了《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、国务院《政务公开条例》、《政府信息公开条例》等以及上级审计机关有关政务公开文件精神,积极参加政务公开业务培训和公务员培训,使全体审计人员加深了对此项工作的认识,进一步促进了政务公开工作的落实。

2、完善工作机制及经费保障。在推进政务公开中,我局进一步健全机构,坚持统一领导,成立了由局长任领导小组组长,副局长、各科室负责人参加的政务公开领导小组,形成了主要领导负总责,班子成员按类分工负责的领导机制和工作运行机制。政务公开工作经费统一纳入财政预算管理,确保我局政务公开工作的长效建设。领导小组不定期召开例会,了解政务公开工作计划和阶段性情况,及时研究处理问题,部署工作任务,使单位政务公开工作健康有序开展。做到各科室协调配合、各司其职,促进了政务公开工作。

3、健全公开制度。我局及时制定了《审计局政务信息主动公开制度》、《审计局政务信息公开保密审查制度》等制度,进一步加大了政务公开的力度。

(二)紧密联系审计工作,深入推进政务公开

1、完善公开形式,主动接受公众监督。2017年我局在市政府网站“政务公开”部分及门户网站等简报主动公开政府信息22篇,方便广大群众及时了解审计工作动态,有效宣传了我市的审计工作。除采用网站公开外,我局还通过会议、文件、通告等方式公开;在局办公楼公共通道显著位置设立政务公开专栏,将局机构网络图、领导班子成员及分工、各科室人员岗位职责、审计“不准”纪律等逐一公示,为办事的群众和部门提供了极大的方便;审计人员坚持挂牌上岗,接受群众监督;设置举报咨询电话和监督电话,公开接受监督。

2、健全沟通机制,有效转化审计成果。我局充分利用市经济责任审计联席会议成员作用,与市纪委、监察局、人社局、组织部等单位加强沟通协调,及时反映审计问题。明确将领导干部的经济责任审计结果在一定范围内公开,作为干部监督管理、选拔任用、表彰奖励、目标考核或组织处理、纪律处分等决定的重要依据之一,并将审计结果情况归入干部个人档案。对领导干部自觉履行经济责任、增强廉洁自律意识起到了有效的促进作用,有效转化了审计成果。

3、重视审计程序公开,提升审计效率。我局坚持以规范的审计程序来提高审计质量和效率,将审计的规程要求公开,使各方进一步了解审计的程序和要求。

4、加强信息公开,积极反映审计动态。今年以来,我局继续加强信息工作力度,并将信息报送工作与审计工作注重从体制、机制、制度层面上揭示、分析和反映问题,提出改进和完善建议结合起来,及时向市政府反映审计发现的苗头性、倾向性问题,为市委、市政府及时做好有关工作服务。局领导还亲自点题,布置撰写信息的任务。2016年我局共有23篇信息宣传稿件被审计厅、市媒体等采用,有效反映了审计工作动态、转化了审计成果、扩大了审计影响。

三、对2018年政务公开工作的计划

(一)继续规范工作流程

我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)继续提高网站服务功能

我局将从方便公众查询的角度,进一步整合市政府网站政务公开部分和局门户网站之间的信息资源和服务资源,达到资源合理共享。一是合理设置信息公开栏目界面;二是建立好信息之间的关联。

(三)继续规范和完善审计结果公告制度

我局将进一步规范和完善审计结果公告制度,加大审计结果公告力度,进一步探索审计结果在构建反腐倡廉、服务社会主义新农村建设中的重要作用,在提高审计质量的同时,广泛接受社会监督。

                           

 

 

额尔古纳市审计局

                          201712月20日

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号