欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市民族宗教事务局2014年度政务公开工作总结

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

 2014年,民族宗教事务局按照进一步推进政务公开的工作要求,在市委、政府的领导下和业务部门的督促指导下,以办公室为主,密切配合,明确指导思想,坚持基本原则,不断充实内容,完善公开形式,健全监督机制,扎实推进政务公开,取得了良好的行政效益和社会效益,受到少数民族群众和民族地区的一致好评。
    一、提高思想认识,切实加强领导
    为推进政务公开奠定良好的思想基础。民族事务局局成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,股、室为成员的政务公开工作领导小组,明确由办公室负责、民族宗教股和财务室负责项目资金和机关财务收支情况的公开、党务公开、“职权目录”及流程图和其它业务相关的群众关心的事项的公开,从而形成上有人抓、下有人管、上下联动、股、室互动的政务公开良好态势。
    二、健全公开机制,完善公开内容
    本着“实用、方便、节俭、快捷”原则,按照我市民族宗教工作的特点和任务,对少数民族发展资金项目申报程序和实施情况及资金拨付等进行了巩固完善。按照履行的职能、职责权限,全面推行党务公开、政务公开、行政服务承诺公开;每年党建工作重点,党员发展计划等进行对内公开;对局机关行政岗位责任人的姓名、职务、联系方式、岗位工作权限对外公开;机关工作规则,领导干部廉洁自律情况,机关内部财务收支情况,干部任免、晋级、奖惩情况,以及机关干部职工关心的其他重要事项等对内公开。每月通报各科室中心工作完成情况,使科室中心工作有机衔接,从而形成工作合力。
    三、扩大信息渠道,确保政务公开质量
    在政务公开工作中,按照公开为范例、不公开为例外的政务公开要求,结合实际工作,主动在政府网站公开民族宗教事务局职权目录及流程图,主动公开行政许可事项梳理情况,主动公开行政权力事项,其中行政监督检查类1项,行政处罚类6项。无依申请公开和不予公开事项;无因信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的案件;民族事务局无收费事项。及时更新信息内容,同时,按时报送信息,并完善相关制度33个。
    四、坚持依法行政,强化服务意识
    根据《行政许可法》,目前民族事务局没有行政审批项目。对于“中国公民民族成份确定”,我们只有申报权,最终审批权在自治区。为切实做好“中国公民民族成份确定”和民族资金项目申报工作,我们严格按照行政审批的要求,对办理条件、程序、办结时日等全面公开,做到公平、公正、公开。同时,进一步完善行政效能建设“三项制度”,严格行政责任追究,强化为民服务意识,促进政务公开实效。同时,完成了规范性文件清理工作。
    四、存在问题及下步工作打算
    2014年民族宗教事务局在政务信息公开工作和提高政务服务水平方面虽然取得了一些成效,但仍然存在不足。一是对信息的更新不够及时;二是政务信息公开工作及内容有待进一步具体完善。2015年,我局将继续依照《政府信息公开条例》的要求和市委、市政府的工作部署,不断提高信息公开能力,不断完善信息公开内容,做到公布及时、定期更新,确保政务信息公开工作按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号