欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市文体广电局2014年政务信息公开工作总结

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

2014年,市文体广电局在市委、市政务的正确领导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和内蒙古自治区《政府信息公开年度报告制度》,立足本职,创新思路,紧紧围绕重点工作,深化文体广电工作大局意识和服务意识,创新政务公开方式、完善政务服务体系,大力推进信息公开工作,着力提高工作的透明度,将有关信息通过网站、媒体等多种形式向社会公布,主动接受社会各界监督,较好地完成了政务信息公开工作。
    一、工作开展总体情况
    (一)领导重视,机构健全
    市文体广电局进一步调整充实了局政务信息公开工作领导小组及领导小组办公室,落实一把手全面领导、分管局领导直接领导,领导小组办公室具体负责组织协调,由专人负责政务信息公开日常工作。具体工作有安排、有部署、有检查、有总结,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,对本单位的政务公开工作实行分解和量化,落实到人。
    (二)建章立制,规范工作
    我局结合实际,建立了局政务信息公开的工作制度,完善了工作机制。一是制定政务信息公开管理办法,建立、完善了政务公开主动公开机制,建立健全了政务公开配套制度,对全局信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定,并将政务信息公开工作纳入年度工作目标考评的一项重要内容。二是制定依申请公开制度,规定了依申请公开的方法、程序、审查和答复等要求,在局办公室设立依申请公开受理点,促进了信息公开工作的制度化、规范化。
    二、主动公开、依申请公开政务信息办理情况
    2014年市文体广电局依法主动公开政务信息3条,文化、体育、广电—动态信息19条,通知公告5条、政策法规11条、服务指南10条。
    2014年年度共受理信息公开申请0件,其中通过我市网站“政务信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件。
    三、行政复议、提起行政诉讼的情况
    市文体广电局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动、及时公开相关的政务信息,及时答复依申请公开,全年没有涉及政务信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
    四、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    虽然我局在推进政务公开和政务服务方面取得了一定成绩,但还存在一定不足。一定程度上存在信息格式不够准确、政务公开不够及时、内容不够具体等问题,信息公开的流程还有待进一步规范。
    2015年我局政务信息公开工作,要按照《政府信息公开条例》和市委、政府的有关要求,针对我局的薄弱环节,进一步健全制度,规范工作流程。一是充实公开内容。进一步修订完善文体广电局主动公开的信息目录。二是丰富公开内容。除已经公开的机构职能、政策法规,还应包括计划报告、工作总结和要点、统计数据以及有关民生的政策措施等方面的内容。三是规范工作流程。进一步规范依申请公开的处理流程,探索文体广电局信息公开的咨询服务工作,方便公众查阅、申请、获取信息。四是继续完善长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、考核评估、培训宣传和工作年报等工作制度,进一步促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展文体广电局政务信息公开工作。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号