欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市商务局2014年政府信息公开工作年度报告

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

为切实推进政务公开工作扎实开展,我局按照市政府《关于印发额尔古纳市政务公开指标考核评价办法的通知》(额政字[2014]89号)文件要求,以贯彻落实《行政许可法》和《政府信息公开条例》为契机,不断规范行政行为,努力提高政务公开水平,全面提升了全局依法行政水平,较好地推进和保障了商务工作的深入开展。
    一、 加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。
    为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党支部书记、局长徐丙贤任组长,副局长侯传红任副组长,有关科室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由领导小组办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”,保障了专门的工作经费,并把政务公开与行政效能考核、绩效考核、党风廉政建设责任制考核、公务员年度考核有机结合起来,为商务工作的顺利开展提供了有力保障。二是建立健全政务公开制度。我局通过建立健全政务公开责任、审查、评议、考核、公开和监督等政务公开制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。
    二、坚持“四公开”,全方位接受社会监督
    按照市委、市政府的要求,逐步实行信息公开、办事公开、职权公开,并就所有办事内容、方式、程序向社会公开承诺,全方位接受社会监督。一是实行办事公开。按照市政府要求,将酒类流通备案登记、直销行业服务网点设立核准、权限内外商投资企业设立及变更审批等职能项目交由局驻政务中心窗口全权办理,派出2名同志专职进入政务中心,做到项目、人员、职权三到位。二是实行信息公开。切实加强电子政务建设,通过市政府门户网站、额尔古纳商务之窗、市新闻媒体等多种途径,及时公开和刷新公众最关心的信息。对商务部门涉及管理的肉品酒类安全、拍卖典当企业、定点屠宰以及外资外贸企业设立审批和年检等职权的每一项职权项目名称、实施条件、程序、办结期限等内容,都在市政府门户网站、政务大厅和政务公开栏张榜公布。对本局职能、职责和局机关处级领导干部和科室工作人员的职责与要求,通过“政务公开栏”对外公布。三是实行职权公开。按照市纪委的要求,对本局所有行政职权进行了清理,在此基础上,编制了《市商务局行政职权目录》,绘制了“行政职权流程图”,系统地修订了机关规章制度,并在政府门户网站面向社会公开。四是进行公开承诺。由单位“一把手”向社会公开承诺,做到“实行首问责任制,依法审批审核许可,推行办事限时制,规范收费行为,严格执罚,规范执法检查,开展优质服务,进行违诺责任追究”。
    三、切实规范行政行为,机关工作效率逐步提高
    一是坚持依法行政。利用机关学习时间,组织全体工作人员认真学习《中华人民共和国行政许可法》、《行政程序法》及局机关相关法规如《生猪定点屠宰管理条例》、《成品油管理办法》、《酒类流通管理办法》等,提高大家的依法行政意识;在生猪屠宰管理、酒类管理、成品油市场管理等工作中,严格规定了处罚依据、违法行为情形和处罚基准,并要求全体工作人员遵照执行,
    二是规范从政行为。今年以来,局机关办公室对原来的机关制度进行了修改完善,制定了《专项资金管理办法》,推行开门办公,实行工作考勤,全面推行岗位责任制、服务承诺制、办事公开制、首问负责制、限时办结制、挂牌上岗制等制度,建立健全考勤考绩和责任追究制度,实现以制度管人管事,使制度建设贯穿于机关效能建设的各个方面和各个环节,增强针对性和可操作性。与此同时,加强对制度建设和执行情况的监督检查,努力消除办事拖拉、工作推诿、纪律涣散、政令不畅等问题,确保各项制度真正落到实处,进一步形成心齐、气顺、劲足、实干的良好氛围。  
    三是加大审批项目的清理力度。今年来,根据市政府法制办要求,对我局的行政审批项目进行了清理,并且缩短了办理时限,避免了老百姓跑断腿的现象。
    四、用好载体,完善政务公开形式。
    在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,设立举报信箱,专门接受群众投诉举报。二是充分利用3.15、法制宣传日等进行商务相关的法律法规宣传,通过印发宣传单、制作宣传板,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务。三是有效发挥广电、报纸等传统媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。四是积极认真办理“两会”议案、提案,自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是我们宣传商务政策、听取意见建议的过程。
    五、强化监督,确保政务公开落实。
    在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。
    六、公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息情况
    2014年,我局通过网站共发布信息62条。此外,我们还采取寄发电子邮件、印发宣传材料等形式对酒类流通备案登记、平价蔬菜商店等与公众密切相关的职能工作事项进行了主动公开。
    (二)依申请公开政府信息受理情况
    2014年,我局尚未接到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。
    (三)申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2014年,我局没有因为政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼。  
    (四)政府信息公开收费情况  
    2014年,我局没有发生政府信息公开收费情况。
    七、存在的主要问题及改进措施
    2014年,市商务局政府信息公开工作取得了一定成效,获得了群众的满意,但仍然存在一些不足,一是政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展;二是政府信息公开业务培训工作有待加强;三是政府信息公开的载体和形式有待进一步创新。
    在今后的工作中,我们将进一步加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;二是进一步完善政务公开制度和落实法规,严格按照《条例》,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,提高政务公开水平;三是全面开展阳光商务公开活动,广泛接受群众监督,密切干群众关系;四是加强督促检查,规范管理政务公开资料,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全市商务工作任务的圆满完成。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号