欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市财政局2014年度政府信息公开工作总结

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

2014年,我局政府信息公开工作在市委市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,围绕财政中心工作、真抓实干、不断深化政务公开,取得了较好的成效。现将2014年度政府信息公开工作总结如下:
    一、2014年政府信息公开工作推进情况 
    (一)领导高度重视,积极推行信息公开工作。按照市委市政府有关政务公开的要求,我局为确保工作落到实处,以局务会、党支部学习会、政务公开领导小组会等形式多次召开会议,研究政务公开工作实施方案,要求各股室积极配合,各司其职。由于领导的高度重视,全局上下达成共识,齐心协力,政务公开工作进展非常顺利,使群众能够及时了解党的各项惠民政策,了解财政工作的动态及办事程序。
    (二)工作制度化,明确分工形成工作机制。为更好贯彻落实信息公开工作,我局于成立了以局长邢云波任组长,各位副局长为副组长,各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,赵志源同志兼任办公室主任,负责我局信息公开的日常工作。我局还制定了信息发布保密审查机制,严格按照“谁公开、谁审批、谁负责”的原则规范审查程序,落实审查责任,确保信息公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。
    (三)认真开展学习、宣传、培训活动。我局利用市财政局内网、组织召开专题会议等多种形式宣传普及政府信息公开知识。组织相关人员参加上级关于政务公开工作的培训。对各股室信息员进行了专题培训,并在实际工作中开展一对一、一对多的业务指导,提高了股室编报信息的效率和准确性。  
    (四)切实加强载体建设,搭建信息公开工作平台。充分利用报刊、电视、广播及宣传栏、公开栏等传统媒介,建立按时发布公开政府信息的工作机制,严格按照 《中华人民共和国政府信息公开条例》及时向社会和群众公开财政相关信息。
    二、政府信息主动公开情况
    2014年,我局按照政府信息公开工作统一部署,在政府门户网站上公开相关目录,对目前新产生的政府信息随时保持更新。主要侧重点有以下几个方面:一是公布内部机构设置、财政局职能及内设科室职责;二是本局政务动态、财政相关法规、办事指南;三是年度财政预算执行情况的工作报告;四是会计管理及会计资格考试报名等信息;五是财政具体业务,如专项资金管理办法等。
    三、重要信息公开情况
    制定并通过市政府批转的额政字【2014】176号《额尔古纳市本级部门预决算、“三公”经费公开工作方案》,加快推进财政和部门预决算、“三公”经费公开,着力提高财政预算执行的透明度。通过对预算单位业务培训、资料整理、上报审核,2014年度公共财政收支预算和“三公”经费财政拨款预算,已于10下旬通过市政府政务综合门户网站向社会公开;2013年度部门决算经上级财政部门批复后,已于11月底前全面向社会公开。财政预决算公开后,社会反响良好,使广大公众对市直各部门的工作有了更加深入和细致的了解,不仅提高了各部门工作的透明度,便于社会监督,而且也拉近了政府与群众的联系,更加有利于社会和谐稳定地向前发展。
    四、依申请公开情况
    我局制定了依申请公开政府信息规程。申请人可在受理股室处领取相关资料,也可通过传真、信函等方式提出申请。 2014年我局未收到要求公开信息的申请。
    五、不予公开情况
    我局严格按照保密制度对各条政府信息进行认真审查,对确定为国家秘密和涉及国家安全的信息、财政保密制度中规定的其他涉密事项、涉及商业秘密或者以不公开为条件取得的信息、与刑事及行政执法有关,公开后会影响诉讼公平、公正或执法活动的信息、涉及公民个人隐私的信息以及法律、法规规定免予公开的信息均不予向社会公众公开。
    六、政府信息公开相关费用情况
    为最大限度的为公众提供优质、高效、便捷服务,我局对涉及的政府信息公开查询全部减免所有费用。
    七、申请行政复议、提起行政诉讼情况
    2014年我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。
八、工作存在的主要问题和改进措施
    我局狠抓了信息公开工作,促进了各项工作的开展,但距上级的要求还存在一定的差距,一是对开展政府信息公开工作重要性的认真有待进一步提高。二是信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作还有待进一步深化。
    2015年,我局将围绕市委市政府对政府信息公开工作的要求,高度重视信息公开工作。一是统一认识,进一步完善体制机制,将此项工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。二是加强学习,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。通过培训、讲座的形式,加强工作人员对政府信息公开规定的了解,增强公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。三是认真梳理,进一步扩大财政信息公开的内容和形式。我局将进一步梳理政府信息,继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障群众的知情权和监督权。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,为我局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动我局阳光型、服务型机关建设迈上新的更高的台阶。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号