欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市审计局2014年信息公开工作年度报告

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

2014年,市审计局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和内蒙古自治区《政府信息公开年度报告制度》,大力推进信息公开工作,提高工作透明度,将有关信息通过网站、媒体等多种形式向社会公布,主动接受社会各界监督。
    一、主要工作开展情况
    (一)加强组织领导,完善工作机制
    局领导班子高度重视政府信息公开工作,多次召开会议专题研究部署审计机关信息公开工作。为确保工作的顺利开展,成立了审计局政府信息公开工作领导小组,由局主要负责人任组长负总责,领导小组下设办公室,具体工作由一名副局长分管,由办公室指定专人负责。按照市政府要求,重点从机构职能、政策法规、规划计划、业务工作等方面进行主动公开,同时对信息公开的范围、内容、形式、程序等进行了详细规定,为信息公开工作顺利进行奠定了坚实基础。
    (二)注重公开方式,提高公开实效
    市审计局把政府信息公开工作纳入年度工作目标考评的一项重要内容,充分运用政府网站、新闻媒体、公示栏等形式推进审计信息公开活动。建立和完善了审计信息公开内容审查和更新维护、考核评估等工作制度,促进了信息公开工作的制度化、规范化。全年无依据申请、行政复议、提起行政诉讼等原因公开审计信息的情况。
    二、存在的主要问题和改进措施
    2014年市审计局在推进信息公开工作上取得了一些成绩,但是也发现了一些不足之处。一是对审计信息公开工作的重要性认识有待加强;二是审计信息公开的工作制度有待进一步完善,审计信息公开的内容及范围有待进一步明确;三是在审计信息公开的形式和渠道需进一步拓展。
    为了进一步做好市审计局政府信息公开工作,2015年我局将重点抓好以下几项工作:
    (一)加强《条例》学习,进一步提高认识
    认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习《条例》的精神,领悟文件实质。
    (二)落实责任,增强政府信息公开的及时性、全面性、规范性
    根据政务公开的特点,对各科室的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,其余各科室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实。积极贯彻各项规章制度,做好月报上报工作,并督促各科室及时上报公开相关信息,按照规定严格把关,确保政府信息公开的过程中不出现泄密事件。
    (三)加强宣传,提高公众对信息公开的知晓率
    进一步明确工作职责,强化专人负责信息公开工作,通过多种渠道进行宣传,提高群众对审计信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好政府网站这一平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号