欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市农牧业局2014年政务信息公开工作年度报告

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

 2014我局政务公开和政务服务工作按照市委、市政府的部署,紧紧围绕重点工作,深化农牧业工作大局意识和服务意识,创新政务公开方式、完善政务服务体系,着力提高农牧业工作的透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,推进额尔古纳地区农牧业更好更快的发展。
    现公布额尔古纳市农牧业局2014年政务信息公开工作年度报告。报告内容包括政务公开开展情况、主动公开政务信息情况、依申请公开政务信息情况、申请复议和提起行政诉讼情况,以及工作中存在的主要问题和改进措施。
    一、政务信息开展情况
    (一)、加强领导,完善工作机制,落实工作责任制
    额尔古纳市农牧业局按照市委、市政府和呼伦贝尔市农牧业主管部门的工作安排和部署,切实加强对政务公开工作的领导,在政务公开和政务服务工作上,成立农牧业局政务公开工作领导小组及办公室,充实领导小组及办公室成员,保持队伍的相对稳定,形成局长亲自抓、分管领导全力抓,全系统干部职工人人参与的工作局面,将政务工作纳入局重要议事日程,做到人员保障、资金到位,责任到人,工作落到实处。工作有安排有部署、有检查、有总结,建立和推行了政务公开主动公开制度,完善了政务公开主动公开机制,建立健全了政务公开配套制度,对本单位的政务公开工作实行分解和量化,落实到人。
    (二)、加强政务信息公开
    额尔古纳市农牧业局坚持“依法公开、真实准确、方便群众”的原则,积极探索政务公开形式,不断丰富政务公开载体,逐步做到“三上”即:上墙、上报、上网。规范公开内容、规范公开程序,使各项工作更具透明性,有效避免了暗箱操作。大力推进依法行政、文明执业,努力改善政务分开和便民服务条件,为人民群众提供快捷、方便的服务。
    1、公开内容
    工作职能职责进行公开。将农牧业系统工作职能职责通过政务网站进行公示,系统工作人员情况进行了上墙公开,同时通过电视台专栏等也对其进行了公开和介绍,使得人民群众对农牧业工作职责职能有更深入的了解。
行政许可、办事流程、收费项目等内容进行公开。对于工作职能职责、办事依据、办事程序、办事时限、收费依据、标准等内容进行了公开。通过政务网站、张贴上墙,服务指南、小手册等进行公开,对于前来办理事项的群众能够一幕了然。对于服务对象到本系统办事时,承办人一次性告知与办事相关的全部事项和所需的文书材料,免费咨询或提供有关咨询资料,根据相应的法律法规,能立即办的立即办,能当天办的当天办,不能当场办理的,告知办事时限;不予办理的,说明原因和理由,并做出耐心解释。
    农牧民惠农政策公开。加大了国家、自治区级呼伦贝尔市强农惠农政策措施落实情况、涉农涉牧等实施工作的公开力度、通过电视台、报纸、宣传单等方式使国家、自治区和呼伦贝尔市各项惠农惠牧政策家喻户晓。
    2、公开形式
    公开形式以实用、简洁、有效为原则,利用政务网站、公开栏、墙报、简报、办事指南等形式公开本单位机构设置、职能、办事程序、收费项目和标准、服务承诺等信息,利用媒体加大宣传。通过报刊、广播、电视等新闻媒体,及时宣传报道工作的重点、动态和成果。
    (三)、加强政务公开监督
    政务公开作为农牧业工作的一项重要内容,加强政务公开的监督。一是内部监督。农牧系统政务公开领导小组定期和不定期组织人员对系统内各站所政务公开工作进行监督检查,具体检查内容应公开事项没有公开的、应上墙公开没有上墙公开的、应及时更新公开内容没有及时更新的等。二是接受群众监督。设立了监督电话、监督信箱,接受群众的广泛监督,从政务公开主体、内容、程序、形式、制度、组织等方面接受群众监督。通过广大群众反应的问题,了解和掌握了政务公开工作中存在的薄弱环节,为政务公开工作更好的开展奠定了基础。
    (四)、强化政务公开保障
    1、工作安排保障。指定专人负责政务公开工作,同时定期召开政务公开工作会议,对阶段性工作进行总结,总结经验,查找不足,安排下一阶段政务公开工作,使得政务公开工作有序进行。
    2、工作经费保障。在政务公开工作中,安排了专项经费制作了监督台、宣传栏、印刷了宣传手册等,保障经费用于政务公开正常开展。
    3、工作人员保障。我局把抓好政务公开人员的培训,作政务公开工作的重要基础性工作,有组织、有计划、分层次地对各单位负责政务公开的骨干进行培训,提高人员素质。
    二、 主动公开政府信息情况
    2014年,在额尔古纳市政务网站及部门主动公开政府信息38条(多渠道重复公开信息不重复计入),会同法制部门梳理规范权力运行流程图;公开了农村土地承包经营权流转信息、农牧业惠农政策落实情况。
    三、依申请公开政府信息情况
    农牧系统未发生公开政府信息申请。
    四、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    农牧系统未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。
    五、政务信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    虽然我局在推进政务公开和政务服务方面取得了一定成绩,但还存在一定不足。主要表现为:一是在一定程度上存在政务公开不及时、形式不规范、内容不具体等问题;二是对办事依据的公开多于对办事程序和结果的公开。
    今后的工作中,我局将严格按照上级政务公开工作要求,进一步提高认识、采取措施,重点抓好以下几项工作:
    (一)加强工作人员知识培训。组织系统政务公开工作人员参加各类政务公开方面的培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务公开的法律、法规和相关政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性。
    (二)逐步扩大农牧业政务信息主动公开范围,并对公众关心的热点农牧业问题予以全面及时的回应。
    (三)进一步提高政务信息主动公开的质量。
    (四)进一步完善申请信息公开的方式,拓宽广大群众申请信息公开的渠道。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号