欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布额尔古纳市政府2013年政府信息公开工作年度报告。
    一、概述
    一是加强组织领导和推进力度。根据工作需要,适时调
    整了政府公开领导小组成员,理顺了工作关系,明确了各单位工作职能。安排一名政府办秘书负责市政府信息公开工作,工作经费统一由政府办经费列支。通过政府办公室工作会议等形式不断督促强调政府信息工作的开展和落实。同时,各苏木乡镇(办)、各部门和企事业单位积极推进主动公开,开展政府信息公开载体建设,继续完善政府网站、电子显示屏、政务公开栏等公开方式,发挥政府信息公开的便民服务功能。积极推进政务公开示范点建设,市政务服务中心创建自治区级政务公开示范点获批。市政务服务中心大力推行服务承诺、公开办事制度,实行挂牌服务,设立监督举报电话,完善了中心服务电子平台建设,有力推进了阳光审批。市政府按照上级要求,积极做好政府信息公开相关材料和工作信息的报送情况,保证内容真实、数据准确。
    二是强化监督检查和考核指导。将政府公开工作纳入了苏木乡镇(办)和市直部门领导班子年度考核体系中,制定了考核评价办法。开展对各地区、各单位的政务公开督查工作,有力推动了此项工作的开展。
    三是深入开展业务培训。举办市级培训1次,邀请呼伦贝尔市党校老师对《政府信息公开条例》等内容进行宣讲,共培训120余人,极大提高了工作人员的业务知识水平。
    四是加强制度建设。在原有基础上,对政府信息主动公开制度等五项制度进行修订,使其更加符合工作实际,增强了制度的可操作性;新制定政务公开工作考核制度等六项制度,填补了政府政务公开方面的空白。
    五是拓宽信息公开范围。在推进现行有效文件、工作总结计划、业务信息和办事流程公开的基础上,更新了各单位机构设置、职能和办事程序,积极推进各单位职权目录和权利运行流程图公开,达标单位占全部单位的80%。同时,积极推进与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、“三农三牧”等方面信息的公开工作,发布规范性文件和行政审批事项清理结果。主动公开重大决策执行、重点项目建设、突发事件、招投标信息等,打造透明阳光政府。密切关注社会舆情,对重要舆情信息由市网络信息办公室编制舆情信息供领导参阅,以便及时做出应对措施。对于居民普遍关注的热点问题,及时发布权威信息,有效净化信息环境,
    二、政府信息主动公开情况
    按照《条例》的规定和呼伦贝尔市有关工作部署,市政府不断加大工作力度,更新完善了政府信息公开指南和目录,抓好政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制。
    全市各级公开主体全年主动公开政府信息958条,其中苏木乡镇(办)主动公开156条,市政府和市直部门主动公开802条。通过政府网站主动公开政府信息670条,其它形式公开288条。
    三、依申请公开情况
    市本级及各地指定专人负责依申请公开工作,完善依申请公开制度、流程,落实了受理政府信息公开工作的投诉和举报渠道。全年未发生依申请公开情况和信息公开方面的投诉或举报。
    四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我市未发生政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。
    五、存在的主要问题和改进措施
    存在的问题:一是政府信息公开工作人员薄弱、工作量大,一定程度上影响了此项工作的开展。二是公开渠道网络化程度不高。我市仅有6个直属部门开通了门户网站,其他部门均未开通,造成公开渠道不够便捷,信息更新速度较慢。三是部分单位对政府信息公开工作重视不够,信息公开力度和规范化有待进一步加强。
    下一步工作思路:一是加强公开载体建设。督促各地区、各部门完善电子显示屏、公告栏等公开载体,条件允许的要开通本部门网站,丰富并及时更新公开内容,做到及时、有效。二是加强政府信息工作公开监督检查。要求各地区、各部门按照年度考核指标逐项完成,对到期未完成指标任务的单位给予通报批评。三是拓宽信息公开渠道。利用政府网站改版契机,优化公开栏目设置,丰富公开内容。
额尔古纳市2014年政府信息公开工作年度报告
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定、内蒙古自治区《政府信息公开年度报告制度》要求,现公布额尔古纳市2014年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请复议和提起行政诉讼情况,以及工作中存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可在呼伦贝尔市、额尔古纳市人民政府门户网站查阅。
    一、概述
    (一)加强组织领导。在已有组织机构和制度建设基础上,市委、市政府今年将政务公开工作纳入对苏木乡镇街道、市政府组成部门领导班子年度实绩考核体系,并开展2次实地督查考核,推动了政务公开工作向基层延伸。将政务公开工作纳入市政府重要工作日程,阿晋勒市长在市政府全体会议上亲自安排部署政务公开工作。进一步完善政务公开工作机制,建立了全市政务公开工作人员联络体系。
    (二)开展宣传培训。5月29日,我市举办了全市政务公开工作培训班,来自苏木乡镇街道、市直各单位的108名学员参加了培训,邀请呼伦贝尔市政府办公厅政务公开处领导讲解政务公开考核评价办法。同时,将政务公开培训内容列入全市公务员培训计划,并于11月末开展培训。年底开展政务公开评议工作,广泛征求各地、各部门意见、建议。通过一系列手段,有力促进了全市政务公开工作的有效开展。
    (三)拓宽公开渠道。全市各地、各有关部门利用市政府门户网站、“公开栏”、“办事指南”、电子屏、电视等载体,公开本单位机构设置、职能、办事程序、收费项目和标准、服务承诺等信息。同时,加强网站建设,在呼伦贝尔市政府门户网站设立额尔古纳市政府信息公开目录,为群众知情、监督、办事提供了方便。
    二、 主动公开政府信息情况
    2014年,市政府、苏木乡镇街道政府及部门主动公开政府信息678条(多渠道重复公开信息不重复计入),其中在呼伦贝尔市门户网站公开65条,在市政府门户网站公开68条,政务微博共公开450条,政务微信公开610条。制发并公开规范性文件9件;首次公开了各部门财政预决算数据和“三公”经费;会同法制部门梳理规范权力运行流程图36条;公开了农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息、政府采购信息、工程建设项目信息、科技管理和项目经费信息、医疗服务收费信息、城乡低保信息、就业信息、环境信息、食品药品安全信息。及时回应社会关注热点和重大舆情,编制舆情信息和专报51期。举办新闻发布会一次。
    三、依申请公开政府信息情况
    全市未发生公开政府信息申请。
    四、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    全市未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况。
    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    虽然我市在推进政务公开和政务服务方面取得了一定成绩,但还存在一定不足。主要表现为:一是个别地区和部门对政务公开工作的认识和重视程度需进一步提高;二是对办事依据的公开多于对办事程序和结果的公开;三是市政府网站相对滞后,不能完全满足政府信息公开工作要求。
    今后工作中,我市将认真贯彻落实国家、自治区和呼伦贝尔市的文件、会议精神,重点抓好以下几项工作:
    (一)加强知识培训。通过举办专门培训班、公务员培训等多种形式,组织政务公开相关人员参加培训,重点学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务公开的法律、法规和相关政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性。
    (二)加强制度建设。对现有制度做进一步修改完善,建立便利、管用、有约束力的制度保障体系。
    (三)加强载体建设。加强网站建设,争取设立新网站,以适应政府信息公开工作新的要求,使单位公开、群众查阅更加方便、快捷。
    (四)加强考核检查。要加强指导考核,修订完善政务公开工作考核评价办法并认真执行,通过考核将政务公开工作抓好抓实,推动工作不断向前迈进。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号