欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市2012年政务公开年度报告

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

2012年,我市政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在上级政务公开办的指导下,严格按照夯实基层工作基础,加强民主监督,密切与人民群众的联系,创新政务公开形式,突出政务公开、政务服务重点,丰富和延伸政务公开内容,圆满完成了既定的各项工作任务。
    一、2012年政务公开工作情况
    把政务公开工作作为推进民主政治建设、促进全市经济发展及构建平安和谐社会的重要切入点,坚持把百姓满意程度作为衡量工作成效的标准,坚持加强领导、完善制度、狠抓落实,政务公开工作逐步走上了制度化、规范化的轨道。
   (一)加大宣传力度,创新宣传模式
    结合工作实际,通过制作信息公开专栏、板报、设立意见箱等多种形式,并充分利用各种媒体的宣传报道,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,不断加大信息公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。一是积极编办《政务信息》40多期,向全市80多个单位印发,进一步增强了政务工作的透明性,同时强化了联系沟通,有力地促进了我市信息公开工作的顺利开展。二是在新闻媒体重要栏目采用字幕等方式对《政府信息公开条例》施行进行宣传,为贯彻落实《政府信息公开条例》提供了强有力的舆论支持。
   (二)推进政府信息公开工作深入开展
    进一步扩大政府信息公开范围。根据《政府信息公开条例》的规定,坚持以公开为原则,不公开为例外,组织、指导各乡镇、各相关部门,重点围绕财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施,社会公益事业建设等群众广泛关注、关系切身利益的环节和领域,及时、准确、全面、具体的公开相关信息。贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作意见》,明确依申请公开工作中各部门需要把握的重点,加强具体工作指导,依申请公开工作取得新进展。全市共通过各种形式公开和更新政府信息1800余条。
   (三)行政权利公开透明运行全面推进
    制定行政权力公开透明运行图,推进行政权力运行中各个环节的政务公开工作。通过听证会、论证会和向社会征集意见等方式,广泛听取社会各界对重大决策的意见和建议。按照权利“取得有据、配置科学、运行公开、行使依法、监督到位”的要求,组织全市各部门结合机构改革,重新核定本部门的行政职权,编制行政职权目录和行政职权流程图,并依法公开。同时,对市政府各职能部门的自由裁量权进行全面梳理,细化自由裁量标准,审定自由裁量额度。
   (四)政务公开方式不断创新
    创新政务公开方式是加强与百姓互动、扩大政务公开工作效果的重要保障,我市不断探索政务公开的新方式。一是结合数字额尔古纳工程,进一步提升市政府门户网站、各部门网站建设水平,互联网信息平台和便民服务平台作用不断增强。二是充分利用行政审批大厅的便民、利民功能,开展一个窗口集中办理和“一站式”服务,优化工作流程,改善服务质量,提高办事效率,节省行政成本。三是开通便民服务热线,利用报刊、广播、电视等载体,动态发布公共服务信息,让百姓切实得到优质政务的服务。
   (五)公共企事业单位办事公开进一步深化
    把从事公共服务的企事业单位纳入办事公开范围,建立健全“示证上岗、办事承诺、首问责任、一次性告知、论证听证”等制度,基本达到办事公开的内容规范和形式规范。同时,加大社会对企事业单位办事公开的监督,对公共服务事项、服务标准、服务承诺、服务态度、服务措施等内容进行全面检查,不断提高公共企事业单位服务质量和服务水平。
   (六)基层政务服务体系进一步完善
    一是提升服务形象。结合机关作风集中整顿活动,定期对窗口及工作人员进行综合考评,通过开展“党员示范岗”、“服务明星”和“工作能手”等活动,加强作风建设;通过加强常态管理,严格执行巡查制和抽查制,有效预防违纪违规现象发生。二是强化行政审批事项和服务事项平台建设。确保“事项入驻率”,进一步完善“两集中、两到位”,对入驻部门人员、授权情况进行清查和督办,通过群众评价来强化监管;行政审批中心共受理各类行政审批和服务事项8531件,办结8445件,办结率99%。三是深入推进乡镇和村(社区)便民服务平台建设。大力推进新型社区便民服务大厅建设,指导恩和哈达镇共建社区、苏沁管委会等新型社区便民服务大厅的布局设计、硬件规范、项目进驻等。全市各乡镇便民服务中心和村(社区)便民服务室共受理各类行政审批和服务事项24820件。
    二、存在的主要问题
    政务公开工作取得了一定成绩,但是,还存在一些问题和不足:一是认识不够到位。个别领导干部还存在对信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对干部、群众的意见重视不够、研究不够。二是工作力度不大。存在抓一阵,停一阵,进展不快的现象,有待下一步花大力气,下大功夫进行整改。三是有的公开内容不规范。表现在公开的内容还不够具体,重点不够突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容等。这些问题我们会高度重视,认真分析研究,在今以后的工作中逐步加以解决。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号