欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
首页 >> 信息公开年报 >> 公开年报 >> 浏览公开
信息标题

额尔古纳市2011年政府信息公开工作年度报告

索引规则 发布机构 市政府办公室
发布时间 2018-06-19 信息分类 公开年报
 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区和呼伦贝尔市相关文件要求,现就额尔古纳市2011年度政府信息公开工作报告如下:
    一、基本情况
    推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的现实要求,是推进社会主义民主、建设法治政府的重要举措。《条例》颁布施行以来,我市认真按照国务院办公厅、自治区人民政府办公厅和呼伦贝尔市有关部署,不断完善政府信息公开制度,规范信息公开内容,拓展公开形式,强化公开监督,形成了规范化、制度化、信息化的工作格局,实现了政民之间的良性互动,有力地推动了政府信息公开工作。
   (一)进一步加强机构建设。进一步调整充实了由政府分管领导任副组长,市政府办公室、市监察局等单位负责人任副组长,市级相关部门负责人为成员的市政府信息公开工作领导小组。同时,确定市政府办公室作为全市政务信息公开工作的主管部门,全面开展政务信息公开工作。各苏木乡镇(办)、各部门明确了政府信息公开工作的分管领导,成立或指定相应机构和人员负责具体工作,建立起市、乡镇两级政务信息公开工作体系。
   (二)拓展公开内容。在深入推进现行有效文件、工作总结计划、动态信息和办事流程公开的基础上,突出做好公权力大、公益性强、公众关注度高的部门的信息公开工作,将重大决策执行、重点项目建设、重大突发事件、民生工作进展、财政预算决算、专项资金管理使用等情况纳入了公开范围。
   (三)加强政府网站建设,搭建政府信息公开平台。政府门户网站是政府信息公开的第一平台,建立健全政府网站,不仅是推进电子政务发展的现实要求,也是保证政府公开信息发布渠道通畅的需要。2011年对政府网站进行改版升级,重新梳理了栏目体系,建立了30余个版块,其中以市长信箱、市情概述、政务公开、网上政务、招商引资、视频新闻、便民服务七大版块为主,主要突出我市市情市貌、介绍我市几大支柱产业总体情况、政府及各职能部门政务公开情况以及我市最新要闻等内容,通过市长信箱和市民之窗面向全市居民开展公共服务,提供社会保障、住房基金等各个职能部门的职能介绍和办事流程服务,为市民提供了办事指南,同时相对提高了各职能部门的工作效率。2011年共发布政府信息公开页面960余个,信息主动公开和更新率达到100%。
   (四)加强督促检查,认真落实考核评估制度。为切实加强我市政府信息公开工作,市政府下发了《额尔古纳市政府信息公开工作考核办法》,将政府信息公开工作任务逐项分解落实,并将各个细项的考核工作划分到各职能部门,充分调动了各成员单位的工作积极性。通过政府门户网站信息公开专栏对各乡镇、各部门的政府信息公开工作进行实时检查,并将检查结果进行全市通报。
    二、主动公开政府信息情况
    2011年,我市向社会主动公开了市人民政府规章、规范性文件、普通文件和各苏木乡镇(办)、各成部门普通公文在内的相关政府信息,并及时公布了影响公众人身和财产安全的灾情、突发公共事件、防汛抗旱等方面的信息内容。在政府部门的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府部门管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免、公务员考试录用实施意见、实施方案、招录简章等信息。同时,对各乡镇及各部门政府信息公开工作进行了督查指导。2011年,发布主动公开政府信息1400余条,各苏木乡镇(办)、各部门全年共发布主动公开信息590余条。
    三、依申请公开情况
    按照《条例》开展了依申请公开信息工作。从2011年1月1日到2011年12月31日,未收到信息公开依申请书,没有出现复议、诉讼和申诉情况。
    四、政府信息公开收费及减免情况
    从2011年1月1日至到2011年12月31日,我市政府信息公开工作未产生相关收费和减免情况。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    全市尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。
    六、工作存在的主要问题和改进思路
    2011年我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开工作需求及上级部门对此项工作要求存在一些差距。主要表现为:一是群众知晓率低,群众对政府信息公开的认识还需要进一步提高。二是公开意识不够强。部分单位对政府信息公开工作重视不够,该公开的内容没有及时全面公开,关系民生、民情的信息相对较少。三是保密性与公开性相矛盾。部分单位对公开的信息有所顾忌,怕公开的越多,泄密的机会越大,消弱了公开政府信息。
    在今后的工作中,我市将继续把政府信息公开工作摆在重在位置,狠抓现有制度的落实,丰富公开内容、拓宽公开渠道、加大乡镇、部门信息公开的督促指导力度,切实提高乡镇、部门信息公开工作的积极性和主动性。切实保障公开工作有效开展。一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开的情况,争取得到更多的理解与支持。二是加强业务指导及日常督查。严格实行政府信息公开月报制度,进一步加大业务指导,努力实现该公开的每条政府信息必须公开的目标。三是继续提高政府信息公开服务的便民性,主要通过“中国?额尔古纳”网和部门子网站公布政府信息。同时,逐步实现公共企事业单位信息全面公开,进一步加强政府信息公开查阅点的建设工作,以保障社会特殊群体能享受政府提供的信息公开服务。
    以上报告,欢迎社会各界对我市政府信息公开工作提出改进建议和意见。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号