索引号: 01170200-20205609 发布机构: 市农牧局
发文日期: 2020-04-21 文 号:
关键词: 主题分类: 重点项目工作

额尔古纳市农牧局2020年度工作计划


2020年,我局将以乡村振兴战略为引领,以市场需求为导向,继续大力实施农村牧区人居环境整治,深化农业供给侧结构性改革,促进科技创新,促进农牧民增收。围绕主导产业,加快一二三产业深度融合,开创我市农牧业农村牧区发展的新局面。

一、做好惠农惠牧项目的争取和实施工作

我局严格按照项目管理要求规范及时进行项目进展情况调度,按时完成国家、自治区主管部门安排的工作任务,对上级部门下达的项目年度计划积极组织筹备。做好新增千亿斤粮食、农机购置补贴等已争取到的项目实施工作的同时,积极申请其他农牧业项目。

二、稳步推进农牧业农村牧区高质量发展10大行动等重点工作有序开展

    全力做好农牧业农村牧区高质量发展10大行动等重点工作,高标准、严要求、高质量完成任务。

三、农牧业行政执法工作

坚持对农业投入品进行检查,杜绝假冒伪劣农资产品流入市场,确保种养户消费安全。

四、做好农畜产品质量安全工作

按照“预防为主、源头治理、全程监管”的原则,突出重点,切实把各项监管措施落实到位确保人民群众“舌尖上的安全”

五、做好农牧业领域安全生产工作

   认真贯彻执行“安全第一、预防为主”的方针,以控制重大事故,杜绝农牧业生产安全事故发生,不断改进和加强农牧业安全生产工作。

  六、创新龙头企业战略合作

打造以奶业、糖业为主的“生产-加工-销售”链条发展模式,加快一二三产业深度融合加快农牧民致富增收,振兴呼伦贝尔奶业、打造“北疆糖都”提供根本保障。为呼伦贝尔塞尚雀巢有限公司申报自治区级农牧业产业化龙头企业;为呼伦贝尔晟通糖业科技有限公司申报呼伦贝尔市级农牧业产业化龙头企业,积极争取一次性晋级自治区级龙头企业。

七、开展新型职业农民培育工作

全年培育新型职业农牧民,经过培训,学员的科技文化素质明显提高,专业生产技能水平显著改善。

八、品种资源保护

坚持高质量发展的总要求,坚持创新发展,强化科技引领,发挥科技对发展三河牛产业的支撑作用集聚全市的三河牛繁育人才和技术力量,为三河牛的持续发展提供技术支撑。以马遗传资源有效保护和有序开发利用为目标,普及良种马登记等5项标准和马饲养管理规程等4项标准。支持社会资本、马业协会、种马场等引进性能优良的专门化品种,建立核心群,加快纯繁,推动本土化培育,提高专用马种供种能力。

九、继续开展关于集体“三资”的专项整治工作

主要针对农村牧区集体资产清产核资中的侵占集体资本、垄断农村集体资源、侵吞农村集体资产,集体土地发包、流转、入股等涉黑涉恶社乱等问题线索进行排查,对嘎查村集体财务公开情况和“三资”管理制度落实情况进行督查。

重点检查惠农惠牧资金落实情况,杜绝截留资金现象发生,确保农民利益不受侵害。

十、实施奶业振兴工作计划

研究呼伦贝尔市奶业振兴规划、2020年奶业振兴工作要点、奶源基地建设扶持政策,制定2020年全市奶业振兴工作计划,召开各级工作会议,落实好扶持政策,完成2020年各项工作任务。

十一、落实好奶价补贴工作

监督塞尚雀巢和养殖场做好生鲜乳交接单,核实好塞尚雀巢公司每月向农牧业局提交的对账单,确保支付奶资的准确性。督促财政局安排好补贴资金,及时拨付,防止补贴资金不到位,拒收牛奶和奶农闹事。

十二、推广示范牧场发展模式

继续推行标准化规模化养殖,积极发展推广“牧业公司+农牧场+公司”的生产模式,利用示范牧场、培训班和现场指导培训等多种模式,指导养殖场生产,降低养殖场生产成本,提高奶牛养殖效益。

十三、不断加强农牧系统自身建设。

发挥好乡村振兴统筹协调作用,全面加强自身建设,不断提高做好新时代“三农三牧”工作的能力和水平,努力开创工作新局面。

十四、坚决抓好脱贫攻坚工作

一是继续做好中央、自治区及呼伦贝尔市脱贫攻坚各类问题整改工作,严格按照时间节点,完成整改任务,并收集完善相关佐证材料,建立健全台账。二是组织实施2019年扶贫项目,指导项目实施单位按照《财政专项扶贫资金管理办法》落实公告公示制度,如期完成项目建设。三是实现建档立卡系统动态管理,对建档立卡数据整改工作常态化,对建档立卡贫困人口定期监测,防止和减少返贫、错退。四是做好项目库清理规范工作。全面核实项目信息及相关重要文件资料,集中梳理、清理额尔古纳市在全国扶贫开发信息系统项目库数据,持续做好后续项目入库审核工作。

十五、坚决做妤非洲猪瘟等动物疫病防控工作

针对春季疫情易发多发的实际,严格落实各项防控举措,强化疫情防控措施。要继续加大排查监测频次和采样监测力度,严格做好生猪调运监管,加强生猪屠宰场监管,构建有效生物安全屏障坚决防止疫情发生。

十六、全面做好农畜产品质量安全工作

强化外引动物监管,严厉查处违法、违规调运动物的行为。开展病死猪、牛、羊及病害肉非法交易专项整治行动,严厉打击加工、运输、经营病死动物、逃避检疫等违法行为,确保动物和动物产品无疫安全。加大对农产品质量安全的监管力度,确保农产品安全上市。

十七、抓好党风廉政建设,夯实作风基础

“三会一课”等为抓手做好“两学一做”学习教育常态化制度化工作。以“学习强国”“学习讲堂”“中心组理论学习”为依托抓好意识形态工作。做好发展党员工作;以建国70周年,建党98周年为契机,丰富党员组织生活;按照《党员积分管理实施方案》做好党员积分管理工作。通过开展廉政教育,领导干部讲廉政党课,廉政文化进机关等做好党风廉政建设工作。结合“新兴职业农牧民临时党支部结对帮扶”、“农牧业综合行政执法联合党支部与对俄出口绿色蔬菜基地党支部形成一对一帮扶”,让更多的党员走进基层、走进合作社、走进群众,达到互促互学“双赢”的目的。