索引号: 16020200-20205787 发布机构: 市教育和科技局
发文日期: 2020-05-22 文 号:
关键词: 主题分类: 教育管理

2020年额尔古纳市小学初中招生实施方案

额教科字[2020]32号                   签发人王英姿

 

关于印发《2020年额尔古纳市小学初中招生实施方案》的通知

各初中、小学:

为促进义务教育均衡发展,规范初中、小学招生行为,保障我市适龄儿童少年享受公平优质教育,根据《中华人民共和国义务教育法》、呼伦贝尔市教育局转发《关于严格规范中小学校招生入学管理的通知》(呼教基字【2020】2号)文件精神,结合我市实际,制定《2020年额尔古纳市年小学、初中招生实施方案》,现印发给你们,请严格遵照执行。

各学校要在3月30日之前通过媒体、微信公众号等渠道将中小学招生政策、招生办法、学区划定范围、入学办理方

 

式与工作流程向社会公布。

附件1:2020年额尔古纳市小学、初中招生实施方案

附件2:额尔古纳市义务教育阶段学区范围

    此通知。

                   

 

 

 

 

 

二○二○年三月二十七日

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

附件1:

2020年额尔古纳市小学、初中招生实施方案

 

为促进义务教育均衡发展,规范初中、小学招生行为,保障我市适龄儿童少年享受公平优质教育,根据《中华人民共和国义务教育法》、呼伦贝尔市教育局转发《关于严格规范中小学校招生入学管理的通知》(呼教基字【2020】2号)文件精神,结合我市实际,制定2020年额尔古纳市小学、初中招生实施方案。

一、 指导思想

坚持以办人民满意的教育为宗旨,切实规范义务教育学校办学行为,保障适龄儿童少年的合法权益,遵循公正、公平、公开的招生原则,全面促进义务教育均衡、优质、和谐发展。

二、工作原则

(一)坚持就近、免试、划定服务区招生的原则。实行分批招生办法,保障辖区内每个适龄儿童少年相对就近入学。

(二)坚持严格控制班额的原则。2020年秋季,起始年级不得出现大班额,小学班额不超过45人,中学班额不超过50人。

(三)坚持“公开、公平、公正”的原则。全面推行“阳光招生”,招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、录取结果等信息全面公开,自觉接受社会监督。

(四)坚持“两证一致”优先的原则,根据学校招生计划,优先安排户籍地、监护人房屋不动产权证与实际居住地一致的适龄儿童少年就学。

三、招生对象、计划和办法

(一)初中

1.招生对象:额尔古纳市户籍小学应届毕业生,域外户籍,父母在本市有固定住所的应届小学毕业生,外来务工人员随迁子女。

2. 招生计划:根据今年小学毕业生现有人数,市区两所初中各拟招5个班,班额均控制在45人以内。乡镇初中根据当地实际确定招生班数,班额均控制在30人以内。

3.招生办法:

(1)凡具有市区户籍的小学毕业生,按照居住地划片分配到市二中、市三中。毕业于市区具有乡镇户籍、域外户籍的小学毕业生,提供合法房产证,将按现住址予以划片招生。

(2)乡镇中学招生:以本乡镇户籍为准,招收本服务区内的小学毕业生,可招收外来务工子女入学,外来务工子女入学享受当地学生同等待遇。

(3)服务区划定:以额尔古纳大街为界,路南为二中服务区,路北为三中服务区。

(二)小学

1.招生对象:凡年满六周岁(2014年8月31日及以前出生)具有额尔古纳市户籍的适龄儿童;外来务工人员随迁子女。

2.招生计划:市一小拟招4个班,班额控制在40人以内;市二小拟招2个班,班额控制在30人以内;市三小拟招3个班,班额控制在40人以内。乡镇小学根据当地实际确定招生班数,班额均控制在40人以内。

3.招生办法:

(1)市区招生:凡具有额尔古纳市户籍,居民户口簿、产权证(含房屋产权证或不动产权证)地址和实际居住地一致,居民户口簿、产权证所有人均为法定监护人,按居住地划片招生。

(2)乡镇小学招生:以本乡镇户籍为准,招收本服务区内的适龄儿童,可招收外来务工子女入学,外来务工子女入学享受当地学生同等待遇。

(3)服务区的划定:

一小服务区为平安社区(除迎春路以北至百合路以东、爱民路以东至鸿雁街以北)部分区域、新华社区;

二小服务区为农垦社区及平安社区的迎春路以北至百合路以东、爱民路以东至鸿雁街以北区域;

三小服务区为广安社区、兴达社区、和谐社区。

四、报名条件

(一)“两证一致”的小学毕业生及适龄儿童按学区就近入学。

【两证一致是指居民户口簿、产权证(含房屋产权证或不动产权证)地址和实际居住地一致;居民户口簿、产权证所有人均为法定监护人。房屋产权是指产权证上除了夫妻双方以外,无其他人的房产,既一房一户】。

(二)对出生随其父母落户在祖父母或外祖父母同一户口上,且户口无辖区外迁移、变动记录的小学毕业生及适龄儿童,按祖父母或外祖父母户口簿、产权证地址学区就近入学。

(三)外地及乡镇户籍,房屋产权证与户口簿地址不相符的小学毕业生及适龄儿童,居民户口簿、产权证所有人均为法定监护人,按房屋产权证地址就近入学。

(四)拆迁户需提供拆迁协议书和户口簿等原始证明材料,小学毕业生及适龄儿童按拆迁协议书所安排的房屋地址就近入学。

(五)已入住房屋,购房时间需在2020年3月30日前,含3月30日,暂未办理产权证的,凭户籍、开发商开具购房合同、正式发票或银行提供的按揭贷款等有效证明材料,小学毕业生及适龄儿童按新购房屋地址就近入学;因办理银行按揭贷款抵押房产证的,应提供抵押部门出具的证明材料(抵押合同、还款明细等),按学区就近入学。

(六)经个人双方签订购房合同、租房合同及协议的房产,即使是在学区内,也不算作学区房。如果所在学区学校有空余学位情况下可就近入学;如果所在学区学校招生计划已招满,按报名的先后顺序,随机分配到就近有学位的学校入学。

(七)随亲属居住的适龄儿童少年,本人户籍不在亲属户籍上的,亲属房产即使在学区内,也不算作学区房。如果所在学区学校有空余学位情况下可就近入学;如果所在学区学校招生计划已招满,按报名的先后顺序,随机分配到就近有学位的学校入学。

五、特殊群体子女入学

(一)外来务工人员随迁子女入学,认真落实《关于进一步做好进城务工人员随迁子女接受义务教育工作的通知》(呼教基字【2017】12号)要求,外来务工人员随迁子女入学,学区内学校有空余学位,可根据家庭住址按照学区就近入学。

(二)加强对留守儿童的关爱教育,确保每一名适龄留守儿童、少年按时入学接受义务教育;要做好贫困家庭学生的资助帮扶,确保不因家庭贫困而失学。

(三)适龄残疾儿童少年入学,依法保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年随班就读,确实不能到校接受普通教育的重度残疾儿童少年,所属学区学校安排教师送教上门。

(四)军人子女入学,现役军人子女入学按《呼伦贝尔市军人子女优待细则》(政联〔2019〕360号)执行;公安民警子女教育优待工作按《内蒙古自治区公安民警子女教育优待工作实施办法》(呼公通〔2019〕57号)执行;消防救援人员子女教育优待工作按《关于印发〈呼伦贝尔市消防救援人员子女教育优待细则〉的通知》(呼应急字〔2020〕1号)执行。

(五)根据内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部《关于印发进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》(内防指发【2020】53号)文件要求,对援鄂人员和区内直接参加患者救治的一线医务人员子女,按就近就便原则给予优先安排。

六、报名时间、报名方式及注意事项

(一)小学报名时间:6月1日——6月5日

        初中报名时间:6月8日——6月12日

(二)报名方式

1.适龄儿童入学报名必须由其父母(或监护人)带领,根据户籍和家庭住址情况,按学区持户口本、房产证明原件和复印件(适龄儿童不和父母一个户口上的需要提证明原件和复印件),在规定时间内到对应学校报名,对符合条件同意接收的给予发放《入学通知书》。

2.各校在招生时需收取户口本、房产证原件及复印件。

3.享受照顾条件人员子女提供相关证明材料原件及复印件。

(三)注意事项

1.在招生报名期限内,各学校根据招生计划,优先安排“两证一致”的适龄儿童少年入学。如果所在学区学校招生计划招满后,即使符合本学区招生条件,学校也不再继续招收,根据报名的先后顺序,安排适龄儿童少年到相对较近有学位的学校入学。

2.符合招生条件的适龄儿童少年因个人原因在报名期限内未能及时报名,如果所在学区学校招生计划招满后,即使符合本学区招生条件,学校也不再继续招收,根据报名的先后顺序,安排适龄儿童少年到相对较近有学位的学校入学。

七、保障措施

(一)各校要面向社会做好2020年小学、初中招生政策宣传工作,利用校讯通、家长会、宣传栏、广播电视等形式向家长及社会进行广泛宣传、认真解读、公开,做到家喻户晓、人人皆知。

(二)各校报名时间截止后,学校将相关证件和表册一同上报教育和科技局基础教育办统一审核。

(三)学校要严格执行教育和科技局下达的招生计划和招生条件,未经批准,不得随意超计划扩班和招生。招生工作结束后,市区内两所初中,必须按教育和科技局分配的小学毕业生名单注册学籍。未经教育和科技局审批,任何学校不准接受其他学校的学生,否则不予注册学籍,擅自违规接收学生的,将视情节轻重对校长予以严肃处理。

(四)招生结束后,教育和科技局全面实行均衡编班、阳光分班政策,实行电脑派位随机分班。分班坚持公开、阳光、透明,全程公开分班方案、分班过程、班主任及任课教师选配过程及分班结果;邀请人大代表、政协委员、纪检监察部门、新闻媒体、学生代表、家长代表、教师代表等各界代表全程参与和监督。

(五)2020年秋季开学初,教育和科技局将对学校招生工作进行全面检查,对违反有关招生政策及招生纪律的学校及人员将参照有关规定严肃处理。

(六)负责招生工作的同志要坚持原则,遵守纪律,秉公办事。坚决反对和制止招生工作中的不正之风,对弄虚作假,徇私舞弊等违纪行为将参照有关规定严肃处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

额尔古纳市义务教育阶段学区范围

学段

学校名称

学 区 范 围

 

 

 

 

 

 

 

小学

市一小

平安社区(除迎春路以北至百合路以东、爱民路以东至鸿雁街以北)部分区域、新华社区。

市二小

农垦社区及平安社区的迎春路以北至百合路以东、爱民路以东至鸿雁街以北区域。

市三小

广安社区、兴达社区、和谐社区

三河小学

三河乡辖区

苏沁小学

苏沁乡辖区

莫一小

莫尔道嘎镇辖区

上库力学校

上库力街道办辖区

黑山头学校

黑山头镇辖区

恩和小学

恩和乡辖区

室韦小学

室韦嘎查辖区

 

初中

市二中

额尔古纳市中央街以南辖区

市三中

额尔古纳市中央街以北辖区

三河中学

三河乡辖区

莫中学

莫尔道嘎镇辖区