索引号: 16020200-20205347 发布机构: 市教育和科技局
发文日期: 2019-10-08 文 号:
关键词: 主题分类: 教育管理

关于印发《额尔古纳市2019年全民终身 学习活动周工作方案》的通知

关于印发《额尔古纳市2019年全民终身

学习活动周工作方案》的通知

各中小学校、幼儿园:

    为深入贯彻党的十九大提出的“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质新要求”,全面落实《国家教育事业发展“十三五”规划》“持续开展全民终身学习活动周,倡导全民阅读”精神,积极推进全民终身学习教育活动,营造全民终身学习的良好氛围。根据《呼伦贝尔市2019年全民终身学习活动周工作方案》要求,结合我市实际,制定本方案。

一、 活动主题

推动全民终身学习、加快建设学习大国

二、 活动周启动时间、地点

1.时间:2019年10月16日

2.地点:教育和科技局四楼会议室

三、活动内容

(一)广泛开展全民学习活动。依托社区开展各类培训、讲座等。面向社区居民开展职业技能培训,弘扬工匠精神,助推额尔古纳市经济社会发展;开展优秀传统文化进社区活动,大力弘扬社会主义核心价值观;发挥教育科技展厅作用,引领社区居民观摩我市教育科技成果,激发全市人民关注教育、支持教育的热情。协调图书馆、博物馆、体育馆和足球馆等公共场所,为全民学习提供服务。

    (二)推动学校向社区开放。各中小学、幼儿园要与附近社区建立紧密的联系,充分利用学校场地、设备设施、师资、教学等资源,为社区居民的各种文化、艺术、体育及特长教育提供帮助与协助,为全民终身教育活动提供助力。

(三)开展“百姓学习之星”展示活动。各社区、各学校要认真挖掘全民终身学习的励志故事和典型人物,通过各类媒体、宣传展板等形式,开展“百姓学习之星”事迹展示活动,充分发挥先进典型的示范引领作用,努力营造终身学习良好氛围,推动全民终身学习活动深入广泛的开展。

四、工作要求

1.加强组织。教育和科技局成立全市全民终身学习领导小组,由主管领导为组长,领导小组下设办公室,办公室设在教育和科技局成职民教科,具体负责此次全民终身学习活动周工作的实施和开展。领导小组具体成员及分工如下:

组  长:范红枫   教育和科技局党工委书记  局长

副组长:付齐家   政府督学  督导室副主任

成  员:俞秀丽   教育和科技局成职民教办主任

        孔德艳   教育和科技局成职民教办 科员

各校也要成立相应组织机构,做好活动周宣传等各项工作。

2.加强宣传。社区及老年大学要积极联系新闻媒体宣传展示社区教育、老年教育事业发展成果和终身学习典型人物事迹;各中小学要通过悬挂标语、利用多媒体、广播、电子滚动屏或者主题班会等形式宣传全民终身学习活动,增强广大师生终身学习意识;开展“小手拉大手”亲子阅读等活动,营造全民终身学习活动周的氛围。

3.做好总结。各社区、各校要认真总结活动周的经验和做法,于10月17日前将全民终身学习活动周的总结(文字、视频、图片)以电子文档方式报送市教育和科技局。

电子邮箱:eegnjy@163.com

联系人:孔德艳     电话:15204957892

此通知

    (此件主动公开)

额尔古纳市教育和科技局

二0一九年十月八日

 

额尔古纳市教育和科技局                            2019年10月8日印发