索引号: 060203000-20205930 发布机构: 市生态环境局
发文日期: 2020-06-16 文 号:
关键词: 主题分类: 环境保护

关于额尔古纳市拉布大林新光明保温板厂改造项目环境影响报告表的批复

额尔古纳市拉布大林新光明保温板厂:

你单位《额尔古纳市拉布大林新光明保温板厂改造项目环境影响报告表》收悉,经研究形成意见如下:

一、该建设项目属于橡胶和塑料制品业中的塑料制品制造项目,《报告表》可作为审批依据,原则上同意建设单位在严格执行表中提出的建设地点、建设内容、性质用途以及各项环保措施的前提下组织开展建设运行。本项目位于额尔古纳市拉布大林街道海帝园2号楼6号,厂区中心坐标为东经120°11′23.2″,北纬50°14′28.59″。本项目占地面积为4511.25m2,建筑面积1387.74m2,厂区内设有原料间、生产车间、割板间、办公室、仓库及锅炉房,年生产9000 m3聚苯乙烯泡沫塑料保温板。本次改造将现有1t/h燃煤蒸汽锅炉替换为1t/h燃生物质蒸汽锅炉,并为聚苯乙烯保温板生产线加装活性炭吸附箱等配套环保设备。本次改造项目总投资11万元,其中环保投资7万元,占投资总额的63.7%

二、建设单位在该项目的设计、施工和管理过程中必须严格落实《报告表》所提出的各项污染防治措施,并重点做好以下工作:

1、项目投入运行后,主要大气污染物产生来源为锅炉烟气和聚苯乙烯保温板发泡制板过程中产生的有机废气,须按照《报告表》提出措施进行有效治理。锅炉烟气经布袋除尘器处理达标后从25m高烟囱排放;生产线有机废气经集气罩收集经活性炭箱吸附处理达标后从15m高排气筒排放。

2、项目投入运行后,主要水污染物产生来源为工人生活污水。须按照《报告表》提出措施进行妥善处理,生活污水排入厂区内防渗旱厕,定期清掏用作农肥不外排。

3、项目投入运行后,主要噪声产生来源为生产线设备噪声。须按照《报告表》提出措施加强管理,通过合理安排生产时间、安装消声减震设备、距离衰减等措施确保噪声得到有效削减控制,厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。

4、项目投入运行后,主要固体废物产生来源为生活垃圾、边角余料、布袋除尘器收集的烟尘、炉灰以及废活性炭等。须按照《报告表》提出措施进行妥善处理,生活垃圾由环卫部门定期清运至指定地点;边角余料外售废品;布袋除尘器收集的烟尘以及炉灰用作农肥;废活性炭暂存于厂区内新建危废暂存间,委托具备相应资质的单位定期进行处置。

三、该建设项目须严格执行污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度,并在建设及运行过程中严格落实《报告表》及批复中提出的环境保护措施,严格遵守环保相关法律法规的各项规定。