索引号: 060203000-20205927 发布机构: 市生态环境局
发文日期: 2020-06-16 文 号:
关键词: 主题分类: 环境保护

关于额尔古纳市污水处理提质增效工程建设项目环境影响报告表的批复

额尔古纳市清源污水处理有限公司:

你单位《额尔古纳市污水处理提质增效工程建设项目环境影响报告表》收悉,经研究形成意见如下:

一、该建设项目属于水的生产和供应业中的生活污水集中处理项目类别,《报告表》可作为审批依据,原则上同意建设单位在严格执行表中提出的建设地点、建设内容、性质用途以及各项环保措施的前提下组织开展建设运行。项目位于额尔古纳市清源污水处理厂院内,项目东侧为空地,南侧和西侧为污水厂现有建筑,北侧为预留空地。清源污水处理厂于2008年取得自治区环保局批复,文号内环审(2008313号。本次工程新增一座CWSBR生化池及配套附属设施,将处理能力由原来的5000m³/d提升至10000m³/d;新增一座反硝化深床滤池,与原再生水回用工程统筹使用。该项目总投资额3015.26万元,其中环保投资29万元,占投资总额的0.96%

二、建设单位在该项目的设计、施工和管理过程中必须严格落实《报告表》所提出的各项污染防治措施,并重点做好以下工作:

1、合理安排施工时间及施工布局,采取必要的措施防治施工扬尘和施工噪声。按照《报告表》中提出内容通过工地洒水降尘、设置围挡、加强管理及固体废物分类收集并及时清运等措施削减施工期环境影响。

2、项目投入运行后,主要大气污染物产生来源为污水处理车间、污泥处理车间产生的恶臭气体等,须按照《报告表》提出的措施采取有效控制,确保厂界恶臭气体污染物排放满足《恶臭污染物排放标准》中表1恶臭污染物排放标准值要求。

3、项目投入运行后,收集的生活污水采用扩建的CWSBR生化池和新建反硝化深床滤池等主要工艺进行处理,处理达标后经标准化排污口排入环境,须确保出水水质连续稳定满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级A排放标准,保证在线监测设备准确稳定运行。

4、项目投入运行后,主要噪声产生来源为车间作业、机械噪声,须按照《报告表》提出措施进行有效削减防控,确保厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中1类标准要求。

5、项目投入运行后,生活垃圾集中收集送垃圾填埋场处理,污泥、栅渣等固废须经脱水处理并满足填埋场入场要求后定期及时收集并运往垃圾填埋场处置。确保各项固废得到妥善处理,满足相关污染控制标准。

三、该建设项目须严格执行污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度,并在建设及运行过程中严格落实《报告表》及批复中提出的环境保护措施。