索引号: 060203000-20205926 发布机构: 市生态环境局
发文日期: 2020-06-16 文 号:
关键词: 主题分类: 环境保护

关于“草原在这里”旅游景区建设项目环境影响报告表的批复

内蒙古兴大实业有限公司:

你单位《“草原在这里”旅游景区建设项目环境影响报告表》收悉,经研究形成意见如下:

一、该建设项目属于社会事业与服务业中的旅游开发项目,《报告表》可作为审批依据,原则上同意建设单位在严格执行表中提出的建设地点、建设内容、性质用途以及各项环保措施的前提下组织开展建设运行。本项目建设地点位于额尔古纳市黑山头镇东2km处东郊草场,中心坐标50°12'47.33"N119°37'22.97"E。项目界址西侧距离黑山头镇郊区居民点约1.0km,北侧紧邻根河,其余周边以草地环境为主。项目占地面积约为407公顷。景区主要组成包括餐饮与住宿区、娱乐与商业区、原生态草原观赏区、原生态湿地观赏区;建设安装一台5t/h的生物质热水锅炉满足供暖需求。项目总投资8000万元,其中环保投资742万元,占投资总额的9.28%

二、建设单位在该项目的设计、施工和管理过程中必须严格落实《报告表》所提出的各项污染防治措施,并重点做好以下工作:

1、加强施工管理,按照《报告表》提出措施,通过工地洒水抑尘、废水澄清回用、物料轻装慢卸、车辆减速慢行等措施控制各项污染,削减施工期对周边环境造成的影响。施工结束后须及时清运建筑废料,开展绿化并恢复生态地貌。

2、项目投入运行后,大气污染物主要来源于生物质锅炉烟气,须按照《报告表》中提出措施进行处理;生物质锅炉烟气经火花捕集器+布袋除尘器处理,须满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2燃煤锅炉标准要求,达标烟气经35m排气筒高空排放。

3、项目投入运行后,水污染主要来源于生活污水、餐饮废水、水乐园废水、动物尿液、锅炉系统排水等。须按照《报告表》提出内容严格落实水污染防治措施。锅炉排水经冷却沉淀循环利用,水上项目废水经过滤消毒装置系统处理达标后循环利用;餐饮废水经隔油池处理后和生活污水、动物尿液一并进入防渗化粪池暂存并定期及时由污水车抽运至指定集中式处理设施进行处理;严禁未经处理或处理不达标废水排放。

4、项目投入运行后固体废物主要产生来源为生物质燃渣、废离子交换树脂、生活垃圾等,须按照《报告表》中内容按照相应固废处置规范进行处置。生活垃圾收集后定期及时清运,生物质燃渣、除尘器捕集细灰等经封闭性良好的设施暂存收集后可外运利用;若产生危险废物必须置于专门暂存间并交由具备资质的单位进行运输处置;严禁固体废物随意倾倒堆放。

5、项目运行期间噪声主要来源于风机以及泵类等,须按照《报告表》提出措施通过防噪措施及选用低噪声设备,对进出管道采用软连接和基础减震等措施进行有效防治,确保厂界噪声排放能达到《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中2类标准限值要求。

6、该项目建设运行过程中须按照《报告表》提出措施进行有效生态防护。确保旅游营业范围控制在规划的建设开发区域内,采取措施减少经营活动对野生动植物和生态环境的扰动。

三、该建设项目须严格执行污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的三同时制度,并在建设及运行过程中遵守各项环保法律法规,严格落实《报告表》及批复中提出的环境保护措施。