索引号: 060203000-20205925 发布机构: 市生态环境局
发文日期: 2020-06-16 文 号:
关键词: 主题分类: 环境保护

关于额尔古纳诚诚矿业有限公司东珺矿区能源管控中心建设项目环境影响报告表的批复

额尔古纳诚诚矿业有限公司:

你单位《额尔古纳诚诚矿业有限公司东珺矿区能源管控中心建设项目环境影响报告表》收悉,经研究形成意见如下:

一、该建设项目属于电力、热力生产和供应业中的热力生产和供应工程,《报告表》可作为审批依据,原则上同意建设单位在严格执行表中提出的建设地点、建设内容、性质用途以及各项环保措施的前提下组织开展建设运行。该项目位于额尔古纳市诚诚矿业东珺矿区工业场地内,中心地理坐标50°2154.01N120°220.17"E。项目东南侧约560m处为零星居民点,西侧340m处为诚诚矿业办公生活区,南侧1.3km处为根河,其余周边以山体环境为主。本次工程组成主要包括锅炉房、加热机房、燃煤堆场等,设2DZW10.5-1.0/115/70-AII型燃煤热水锅炉和5台套热交换机,配套建设脱硫脱硝及除尘装置和其他附属设施。该项目总投资1531万元,环保投资312万元,占投资总额的20.38%

二、建设单位在该项目的设计、施工和管理过程中必须严格落实《报告表》所提出的各项污染防治措施,并重点做好以下工作:

1、施工过程中须按照《报告表》提出内容,采取有效措施削减控制施工产生的环境影响。通过洒水降尘、施工废水沉淀回用、合理安排施工时间和布局、及时清运建筑垃圾等措施将施工期环境影响有效削减控制。

2、该项目投入运行后,锅炉系统排水经冷却沉淀后用于脱硫装置及除渣系统补充用水,无外排。

3、项目投入运行后,主要大气污染物产生来源为锅炉排放烟气和堆场扬尘等,须按照《报告表》提出内容采取有效措施进行削减控制。锅炉烟气经布袋除尘器+氧化镁湿法脱硫+SNCR脱硝工艺进行处理,通过45m高的烟囱排放至大气,烟气中各项污染物排放浓度须满足《锅炉大气污染物排放浓度》(GB13271-2014)2中“燃煤锅炉”标准要求;堆场扬尘通过采取防风抑尘网、喷淋洒水等措施进行控制,厂界颗粒物等无组织排放污染物须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-96)中的相应标准限值。

4、项目投入运行后,固体废物主要产生来源为锅炉燃煤渣、除尘器捕集烟尘、脱硫渣等,须按照《报告表》提出内容采取妥善措施进行处置。锅炉燃煤渣、除尘器捕集烟尘、脱硫渣经收集后妥善暂存并综合利用。不得将固体废物随意丢弃堆放,处置措施须满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单中规定。

5、项目投入运行后,主要噪声产生来源为给煤系统、锅炉、除尘器、风机、空压机、水泵等设备,须按照《报告表》提出内容采取有效措施进行削减控制。通过基座减振、建筑物隔音、距离衰减等措施处理,确保厂界噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

三、该建设项目须严格执行污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度,并在建设及运行过程中严格落实《报告表》及批复中提出的环境保护措施。项目完工须及时按照《建设项目环境保护管理条例》规定完成验收,之后方可投入生产使用。