索引号: 01190200-20205798 发布机构: 恩和哈达镇
发文日期: 2020-05-22 文 号:
关键词: 主题分类: 乡镇文件

额尔古纳市恩和哈达镇新型冠状病毒感染肺炎防控期间复工复产实施方案

额尔古纳市恩和哈达镇新型冠状病毒感染肺炎防控期间复工复产实施方案

贯彻落实上级关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,稳步有序推进镇各项工作顺利开展,结合疫情防控形势需要,经额尔古纳市恩和哈达镇党委政府研究决定,于近期有序允许企业进入我镇开展工作

一、有序恢复施工企业复工

根据呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部社会管控组《关于继续做好疫情防控工作的通知》以及《额尔古纳市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部第32号公告要求,结合我镇推进工程项目建设的要求,在避免出现人员聚集的同时,企业、单位可有序复工复产

二、企业复产复工报程序

(一)复工前防疫准备工作

1、复产复工企业、单位要按照“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,切实履行对本企业、单位疫情防控主体责任。企业恢复经营实行报备管理制度向行业主管部门报备)。在雇佣员工前,要全面排查登记人员信息,详细掌握务工人员近14天行程,询问有无干咳、发热等新冠肺炎症状,并通过查询“国务院客户端疫情防控行程证明”,确认雇佣人员14天内行程如没有黑龙江省、湖北武汉、境外等疫情输入重点地区旅居史方可进入我镇。

2、复工前做好口罩、洗手液、消毒剂、非接触式温度计等防护物资储备,制定应急工作预案,落实单位主体责任。

3、要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,提高职工防范意识、了解防治知识,引导职工理性认识疫情、科学做好防护。

4、企业按规定做好防疫,达到复工复产条件后,提交备案信息或承诺书后即可组织复工复产。

(二)复工后防疫防控工作

1、对工作人员每日上班前、下班后进行体温检测,填报《职工日常监测表》并建档,出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状的人员,须立即隔离,报镇疫情防控指挥部和市医院,由镇疫情防控指挥部上报市疫情防控指挥部

2、加强办公区域、室内公共活动区域和员工生活区的通风换气。

3、保持环境清洁卫生,垃圾做到“日产日清”,单独设置收集点和专用收集桶,对废弃口罩等特殊有害垃圾进行集中统一收集。同时,规范处置生活垃圾及生产废弃物。

4、公共卫生间应干净整洁,及时配备洗手设施和洗手液。

5、保持良好卫生习惯。加强手部卫生等健康行为宣传,打喷嚏时用纸巾遮住或肘臂遮挡口鼻。

6、加强宿舍、办公区域、建筑工地等环境整洁。

7、加强门把手等频繁接触的部位清洁消毒。

8、鼓励采取“点对点”专车或包车等方式有序组织员工返岗。要加强疫情严重地区及高风险地区返岗员工的跟踪管理,做好该员工的健康监测和服务。

9、优化工序衔接,控制施工现场不同作业队伍人员流动,减少人员聚集;优化施工工艺,做好清洁消毒。

10、加强个人防护,随身备用口罩,与其他人近距离接触时佩戴。

11、做好食堂炊具餐具消毒工作。采取分餐、错峰用餐。

12、发现病例,由专业机构进行终末消毒。

13、鼓励采用无纸化办公,减少工作人员直接接触。

14、减少人员聚集性活动和集体性室内活动,如会议和培训等。

15、实施封闭管理,控制内部人员外出和外来人员进入。

16、增加班次和员工休息时间。

17、实行日报和零报告制度,自复工之日起,企业于每日16:00前报镇疫情防控指挥部(6823114,坚决杜绝瞒报漏报,一经发现,严肃处理。

18、设置应急区域,出现疑似症状人员,须立即隔离,报镇疫情防控指挥部和市医院,由镇疫情防控指挥部上报市疫情防控指挥部,由市医院负责专人专车接送。

三、企业复产复工相关要求

严格落实疫情防控监管措施,认真落实《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于印发企事业单位复工复产疫情防控措施指南的通知》(国发明电〔2020〕4号)《商务部、国家卫健委等部委关于零售、餐饮等企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于印发<呼伦贝尔市商贸服务业复工实施方案>的通知》(呼防指字〔2020〕62号)、《额尔古纳市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部第32号公告等文件要求,切实加强对企业的培训指导和检查执法工作

严格落实疫情防控监管措施,对不按要求规范开展消杀、登记、测温,瞒报、漏报有关重要信息,防控主体责任落实不到位的企业,给予批评教育,情节严重的,责令停业整改,依法从严处罚确保运营规范、有序、安全。

 

 

 

恩和哈达镇人民政府

                                   2020年4月26日

(此件公开发布)