欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
信息标题

莫尔道嘎镇人民政府2019年工作总结和2020年工作安排

索引规则 01190200-20204911 发布机构 莫尔道嘎镇人民政府
发布时间 2020-01-08 信息分类 乡镇文件
 

莫政发【2019】149号文

        莫尔道嘎镇人民政府

2019年工作总结2020年工作安排

 

2019年,在市委、市政府的正确领导下,莫尔道嘎镇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中四中全会精神深入学习近平总书考察内蒙古重要讲话精神,认真贯彻落实市五届次党代会和五届次人代会精神坚决守好发展、民生、生态三条底线围绕活力、和谐、文化、生态、幸福莫尔道嘎建设目标,坚持稳中求进的工作总基调,深入开展“便民服务年”工作,较好地完成了全年各项工作任务,现2019年工作开展情况及2020年重点工作安排汇报如下:

 

2019年工作总结

 

一、重谋划,促进旅游业健康发展。

(一)旅游文化发展方面。一是研究设计小镇特色LOGO。结合地域蒙古起源历史文化背景,苍狼白鹿传说,突出“以小见大,一眼知莫镇”这一理念,已经初步议定LOGO设计方案。二是探讨定制旅游宣传品。“将美丽的风景带回家”为宣传主旨,探讨定制旅游胶卷相册,展现莫尔道嘎自然万物的四季灵动,目前已完成样品定制。三是加大旅游宣传力度在镇区南北进出口,制作大型旅游宣传牌2块,突出“打造全国首批特色小镇,建设活力、和谐、文化、生态、幸福莫尔道嘎”这一主旨,营造小镇旅游氛围。联合镇区学校师生,以宣传新中国成立70周年、倡导绿色环保旅游为主题,打造涂鸦街景。发动人员157人次,完成了展示本地野生动植物的井盖涂鸦作品22幅,弘扬主旋律的立面作品2幅。支持电影《莫尔道嘎》的拍摄,借助电影拍摄契机,进一步促进地区旅游发展,提高地区知名度。

)旅游基础设施建设方面实施莫尔道嘎镇区——太平村国家电网工程,完成整个通电工程,太平村现已实现通长电。在镇区南出入口新建水冲式旅游公厕1座,建筑面积60平方米,现已投入使用

)旅游市场监管方面全年联合相关部门对镇区旅游营业场所展开联合检查20余次,采不定期抽查、关键节点检查等方式,加强对营业商铺监管,确保旅游市场规范有序。

二、夯责任,谱写重点工作新篇章。

稳步推进项目建设

结合全镇发展目标,合理切实的在基础设施建设、城镇发展规划、民生事业发展等方面,实施以下项目工程:

新建项目方面

1.道路改造工程建设项目和镇区道路硬化建设项目:投资687万元,对莫尔道嘎镇的中央路、新桥大街路面进行沥青铺设,并重新铺设两侧的人行道路,共计3.5公里,2019年开工并竣工

2.太平村环卫设施建设项目:投资150万元,新建环卫服务区一处,垃圾转运站1座2019年9月开工建设,已进入主体施工阶段,计划2020年竣工

3.莫尔道嘎镇龙岩路路灯建设项目:投资120万元,安装路灯63盏,照明道路总长2600延长米,于10月份投入使用

4.莫尔道嘎镇污水处理厂建设项目:计划投资4336万元,占地1万平方米,项目建议书已获批,可研已编制完成,等待上级部门批复,计划2020年7月份开工建设

5.莫尔道嘎镇垃圾处理厂建设项目:计划投资1500万元,占地3万平方米,项目建议书已获批,可研已编制完成,等待上级部门批复,计划2020年8月份开工建设

 续建项目方面   

1.特色小镇老镇区功能提升改造项目实施沿河景观带改造提升工程,已完成河道水域治理、河道清淤及平整4000延长米。为方便后续施工建设,对预建设房屋、广场、道路周围的土地进行平整,拆迁房屋、板杖子、菜园子8处,道路挖方、回填、平整200延长米。

2.污水管网工程建设项目已完成中央预算内投资1909万元,铺设污水管网9.1公里,并完成破损路面的恢复,8月份全线竣工

3.供热管网和自来水管网改造项目:协助林合热力公司完成供热管网7.7公里、自来水管网2.8公里的铺设工程及破损路面的工程8月份已全线竣工全面保障镇区冬季供暖。

(二)全力抓好环境整治

持续推进“四治、三增、两改、一建”为主要内容的“人居环境提升三年行动计划”全面结合河长制工作、镇区建设管理相关工作要求,加大对镇区环境、镇域河流的监管力度。截至目前,累计清理镇区生活垃圾3700余吨,清理河道6000延长米,河道垃圾400余吨。清除河道内的私搭乱建菜园、厕所及堆砌物180余处,拆除临街建筑立面、门厅及侵占道路、消防通道、广场、公共绿地等群众反映强烈的私搭乱建40余处。为方便百姓日常生活,针对人员居住密集地公厕年久失修的问题完成兴林社区、龙岩社区、圃园社区改厕6处;针对广场缺少休息座椅的问题兴安家园休闲广场安装防腐木休息长椅12张通过这一些列实实在在的举措,切实改善老百姓的居住环境,加强广大居民的主人翁意识,不断增强认同感和归属感,提升居民幸福感。

(三)持续改善民生福祉

以习近平总书记提出的民生工作思路为指导,进一步完善社会公共服务体系,落实改善民生的各项政策,切实保障老百姓的基本生活。全力完成全国第四次经济普查工作。协调推进镇区车辆ETC安装工作,便利群众出行,不断满足人民对美好生活的需要

1.社会保障更加健全。大力落实城乡居民养老保险、新农合、政策性保险等工作,新农合、新农保参保率均达95%以上。认真落实各项惠民政策,按照政策最新申报标准,开展低保户的申报与清退工作,全年新增低保户15户,20人;停保236户,421人。截至目前,累计发放低保、临时救助、二次医疗救助资金670.67万元。

2.就业创业稳步开展鼓励青年创业,大力发挥莫尔道嘎镇青年创业促进会作用,建立青年创业微信群,为全镇广大青年创业提供了互促互进的平台。根据市场需求和下岗失业人员技能需求特点,开展免费劳动技能培训工作,开设月嫂培训班1期,培训29人,发放合格专业职业能力证书16本,新增就业70余人。

3.卫生防疫严防严控认真做好镇区防疫工作,重视非洲猪瘟疫情,联合市场监督所、医站、综合执法分局等相关单位,对本地非洲猪瘟等重大动物疫病进行防控,提高入户核查频率,开展联合检查4次,发放宣传单100余份。加大易患和易感染疾病的防治宣传,提高老百姓的对地方病的防治意识,开展了布病、包虫病、甲状腺肿免费筛查等43人次,印发宣传单,宣传册200余份。高度重视鼠疫防控工作,召开鼠疫疫情防控联席工作会议,全面部署明确各单位各部门职责分工,严格执行“三不三报”制度,组织各社区深入开展灭鼠灭蚤行动,大力宣传鼠疫防控知识,累计发放宣传单500余份。

4.网格管理有序开展。根据年初工作部署,力推进“便民服务年”工作并按照《莫尔道嘎镇社区网格化管理实施方案》要求在全镇广泛开展了网格化管理工作。全镇5个社区划分为18个网格,配备网格督导员10名、网格管理员5名、网格长18名、网格员64名、网格监督员36名。通过网格化管理,将辖区内人、物、地、事、情、组织全部纳入网格进行管理,将日常工作纳入服务范畴,并派驻党代表、人大代表参与网格化管理监督,及时为群众提供便捷服务,有效防范各类矛盾隐患,解决服务群众“最后一公里”问题截至目前,网格长、网格员定期入户走访4259次通过自身走访发现和群众反映两个途径,收集各类问题216件,已解决174件,剩余42件问题正在逐步解决中,问题解决率高达80.6%。   

三、抓稳定,在全镇和谐稳定上下功夫。

继续抓好安全生产、防火防汛、信访维稳、扫黑除恶等工作,不断巩固和谐稳定的良好局面。

)安全生产、防火防汛工作扎实开展。紧紧围绕“安全第一,预防为主”工作方针,切实履行安全生产、防火防汛监督职责。更换集萃市场内部分老旧、损坏的逃生路线图及防火安全图,完善消防设施,及时消除安全隐患。35家相关单位签订安全生产责任状、防火责任状。开展安全生产、防火防汛联合检查80余次,宣传活动20次;联合消防大队和中蒙医院,在莫尔道嘎第一小学开展消防演练5次,消防安全知识培训1次全年累计发放安全生产、防火防汛宣传图册、宣传单2500余份,粘贴宣传公告200余份,悬挂宣传标语横幅50条

(二)信访工作做细做实。积极落实信访维稳工作方案,明确责任,全面稳控。坚持执行党政领导干部阅批群众来信、定期接待群众来访、主动约访、带案下访、上门回访等制度,有力的促进了矛盾的化解。对群众上访事件,努力做到方法不过头、人员不滞留、矛盾不激化、事态不失控截至目前,共接待本镇来访人员110余人次,受理各类正式信访事件68件,来电来访事项62件均已及时移交相关部门理。

)扫黑除恶不遗余力。成立了镇区扫黑除恶专项工作领导小组,明确职责分工。联合驻镇各单位积极开展宣传动员,通过多种形式宣传扫黑除恶各类宣传知识,向群众公布了扫黑除恶举报方式、电话,鼓励群众积极同身边存在的各类黑恶势力作斗争,勇于举报、检举各类黑恶势力及黑恶势力“保护伞”全年开展宣传活动40余次借助LED 电子50余块,悬挂宣传横幅100余张贴公告500余份,累计发放宣传单、宣传册11000余份切实做到扫黑除恶家喻户晓,宣传工作全覆盖。

2020年工作安排

一、进一步抓实产业发展,在小镇建设上见亮点

(一)加强基础设施建设。依托特色小镇发展建设全年拟定实施重点项目7个,总投资2.61亿元,年度计划投资1.5亿元,争取开工建设污水处理厂建设项目垃圾处理建设项目太平村道路改造项目、太平村环境整治项目绿星文化广场修缮项目、镇区公厕建设项目,提速推进特色小镇老镇区功能提升改造项目等在建工程,力促项目早落地、早开工、早见效,为产业发展提供强有力的项目支撑。

全力打造美丽街景开拓文化创新视野,挖掘、弘扬林区特色文化,统筹资源,精心规划,以美化环境,吸引游客倡导绿色环保为目的,继续打造涂鸦彩绘街景。明确街景主题,形成统一的规划布局,突出小镇自然、文化和产业元素鲜明特色,带动小镇旅游业等特色产业发展。  

推进特色品牌建设。积极推进研究设计小镇特色LOGO、定制旅游宣传品事宜。构建企业与电商合作平台,拓宽推广林区特有黑木耳、山野菜、野果等山野产品渠道,在此基础上,继续深入挖掘本地特色产品,逐步形成规模,加大推广力度加强与“呼伦贝尔电商园”“呼伦贝尔电商平台”的沟通协作,创出本地的特色产品商标品牌,不断提升产品经济效益借助林区文化节等活动,不断提高我镇产品知名度和附加值。

二、进一步提升环境质量,在生态文明上见实绩

严格落实环境保护“一岗双责”。深刻领会党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,在思想上、行动上切实践行绿色发展理念,坚决担起生态文明建设的政治责任对于一切破坏生态环境的问题实行“零容忍”制度,推动全镇环境质量再上新台阶。

(二)高效实施“人居环境提升”三年行动计划重点开展镇区环境综合整治、违法建筑整治等专项整治工作,镇区商铺和流动摊点占道经营生活污水及垃圾乱排乱倒影响镇容镇貌的行为进行治理。开展以“健康城镇你我共建,健康生活你我共享”为主题的爱国卫生月活动,积极向群众宣传健康环保的生活方式,采取一系列行之有效的措施和方法,逐步改善人居环境。

(三)全面落实河长制工作。严格落实市委、市政府关于推进河长制工作文件精神,加强水资源保护与防治,明确职责分工各河长需定期进行巡查河流,重点巡查河面是否清洁、河道是否私搭乱建有无管道向河道排污、是否存在偷排乱排等违法违规现象,发现问题及时上报有关部门。建立河流日常巡查和保洁长效机制进一步提升河流水体质量,维护好河道生态环境。

三、进一步发展社会事业,在美好生活上见提高

抓好社区网格化工作按照“便民服务年”工作目标要求,以加强基层社会治理,完善社区管理体系、健全社区服务网络为目标,进一步推进社区网格化工作。在以往网格化工作基础上,继续整合社区服务管理队伍资源,力争建立社区服务管理新模式,实现社情民意无遗漏、为民服务无缝隙、社区管理无盲点,为和谐、幸福莫尔道嘎建设奠定坚实基础。

抓好民生保障工作。稳妥推进低保申报、民政救助等各项工作,严格落实国家各项惠政策,及时发放各类社保、惠专项资金,让困难群众感受政府温暖。不断加强人口计生政策的宣传力度,高度重视鼠疫防控工作,着重解决群众对民生政策一知半解的问题,通过打造一支强有力的工作队伍,提升民生工作整体水平。

抓好文化教育工作精心策划举办具有本地特色的文化活动,以人民群众喜闻乐见的形式,推动文化的传承与弘扬。开展文体演出、全民健身、文化进社区等活动,丰富活跃群众的文化生活。积极联系莫镇学、小学、幼儿园,掌握中小学生及幼儿受教育情况,大力营造崇文重教的良好氛围。

抓好综治维稳工作。持续做好信访维稳、安全生产等工作,扎实推进扫黑除恶专项整治工作,增强群众安全感。严格落实安全生产责任制坚决遏制重特大安全事故发生。掌控治安案件案情,加强对公共场所的规范化管理,打造共建共治共享的社会治理格局。

莫尔道嘎镇人民政府

2019年12月16日


 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号