欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
信息标题

关于印发《2019年额尔古纳市小学初中招生实施办法》的通知

索引规则 01190100-20193794 发布机构 市教育和科技局
发布时间 2019-06-03 信息分类 部门文件
 

额教科字[2019]107号                                            签发人王英姿

 关于印发《2019年额尔古纳市小学初中招生实施办法》的通知

各中小学校:

为促进义务教育均衡发展,规范义务教育学校招生行为,办人民满意的教育,根据教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一【2014】1号)文件精神,我市制定了《2019年额尔古纳市小学、初中招生实施办法》。现印发给你们,请严格遵照执行。

附件:2019年额尔古纳市小学、初中招生实施办法

此通知

(此件主动公开)

二〇一九年五月三十日

 

额尔古纳市教育和科技局                                             2019年5月30日印发

 

 

 

附件:

2019年额尔古纳市小学、初中招生实施办法

 

根据呼伦贝尔市教育局转发《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(呼教基字【2014】10号)文件精神,结合我市实际,现制定额尔古纳市2019年小学、初中招生实施办法,请遵照执行。

一、招生计划、原则、办法

(一)初中

1.招生计划:根据今年小学毕业生现有人数,市区两所初中各拟招5个班,班额均控制在45人以内。乡镇初中根据当地实际确定招生班数,班额均控制在30人以内。

2.招生原则:义务教育阶段学校实行就近、免试、划定服务区招生,任何学校不得违规争抢生源,扰乱招生秩序,破坏我市教育均衡发展的整体规划和布局。

3.招生办法:

(1)凡具有市区户籍的小学毕业生,按照居住地划片分配到市二中、市三中。毕业于市区具有乡镇户籍的小学毕业生,提供合法房产证,将按现住址予以划片招生。

(2)服务区划定:以额尔古纳大街为界,路南为二中服务区,路北为三中服务区。

    (3)乡镇中学招生:以本乡镇户籍为准,招收本服务区内的小学毕业生,原则上不得招收服务区以外的毕业生(外来务工人员随迁子女除外)。

(二)小学

1.招生计划:市一小拟招4个班,班额控制在40人以内;市二小拟招2个班,班额控制在30人以内;市三小拟招3个班,班额控制在40人以内。乡镇小学根据当地实际确定招生班数,班额均控制在40人以内。

2.招生原则:义务教育阶段实行就近、免试、划定服务区招生。

3.招生办法:

(1)学校招生范围年满六周岁(2013年8月31日以前出生)的适龄儿童。

(2)服务区的划定:一小服务区为平安社区(除迎春路以北至百合路以东、爱民路以东至鸿雁街以北)、新华社区;二小服务区为农垦社区及平安社区的迎春路以北至百合路以东、爱民路以东至鸿雁街以北;三小服务区为广安社区、兴达社区。

(3)乡镇小学招生:以本乡镇户籍为准,招收本服务区内的适龄儿童。

二、报名条件

1.“两证一致”的小学毕业生及适龄儿童按学区就近入学。

【两证一致是指居民户口簿、产权证(含房屋产权证或不动产权证)地址和实际居住地一致,居民户口簿、产权证所有人均为法定监护人。房屋产权是指产权证上除了夫妻双方以外,无其他人的房产,既一房一户】。

2.对出生随其父母落户在祖父母或外祖父母同一户口上,且户口无辖区外迁移、变动记录的小学毕业生及适龄儿童,按祖父母或外祖父母户口簿、产权证地址学区就近入学。

3.外地及乡镇户籍,房屋产权证与户口簿地址不相符的小学毕业生及适龄儿童,按房屋产权证地址就近入学,居民户口簿、产权证所有人均为法定监护人。

4.拆迁户需提供拆迁协议书和户口簿等原始证明材料,小学毕业生及适龄儿童按拆迁协议书所安排的房屋地址就近入学。

5.已入住房屋,购房时间需在2019年3月31日前,暂未办理产权证的,凭户籍、有效购房合同、正式发票或银行提供的按揭贷款等有效证明材料,小学毕业生及适龄儿童按新购房屋地址就近入学。因办理银行按揭贷款抵押房产证的,应提供抵押部门出具的证明材料(抵押合同、还款明细等),按学区就近入学。

6.其它情况的小学毕业生及适龄儿童在有空余学位学校相对就近入学。

 

三、外来务工(经商)子女入学

学区内学校有空余学位,可根据家庭住址按照学区就近入学。

四、军人子女入学

现役军人子女入学按《呼伦贝尔市军人子女优待细则》(政联【2013】18号)执行。

五、报名时间及注意事项

1.小学报名时间:6月3日——6月7日

   初中报名时间:6月10日——6月14日

2.注意事项:

(1)各校要面向社会做好2019年小学、初中招生政策宣传工作,利用校讯通、家长会、宣传栏、广播电视等形式向家长及社会进行广泛宣传、认真解读、公开,做到家喻户晓、人人皆知。

(2)招生工作结束后,市区内两所初中,必须按教育和科技局分配的小学毕业生名单注册学籍。未经教育和科技局审批,任何学校不准接受其他学校的学生,否则不予注册学籍,不予拨付学生经费、不予作为中考学生基数分配分招指标。毕业生参加中考时,如果出现人籍分离现象,责令其必须回原录取学校报名,考试成绩统计在原录取学校。擅自违规接收学生的,将视情节轻重对校长予以严肃处理。

(3)各校要严格按照报名时间,将相关证件和表册一同上报教育和科技局基础教育办统一审核。

六、保障措施

1.学校要严格执行教育和科技局下达的招生计划和招生条件,未经批准,不得随意超计划扩班和招生。

2.2019年秋季开学初,教育和科技局将对学校招生工作进行全面检查,对违反有关招生政策及招生纪律的学校及人员予以严肃处理。

3.参与招生工作的同志,要坚持原则,遵守纪律,秉公办事。坚决反对和制止招生工作中的不正之风,对弄虚作假,徇私舞弊等违纪行为将参照有关规定严肃处理。

 

 


 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号