欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
信息标题

关于在额尔古纳市全市机关成立工会组织的提案答复

索引规则 01150100-20194542 发布机构 市政府办公室
发布时间 2019-12-02 信息分类 政协委员提案
 

群团界各位委员:

在政协额尔古纳市五届三次会议提出的《关于在额尔古纳市全市机关成立工会组织的提案》,现在就提案答复如下:

一、基层工会组建基本情况

《工会法》总则第三条规定:在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。额尔古纳市总工会多年来,对未建立工会的单位一直宣传动员帮助建立工会组织,接到申请后经核查,按程序给予批复,并指导新建工会有序开展工会工作。额尔古纳市现有基层工会组织388个,涵盖法人单位206个,其中独立基层工会206个(行政事业单位63个,乡镇办苏木工业园区11个),联合基层工会4 个。符合条件的企业同步建立了经审委员会和女工委员会。

二、工会经费收支管理

根据《中华人民共和国工会法》《内蒙古自治区实施<中华人民共和国工会>办法》《内蒙古自治区基层工会经费收支管理实施办法》。 一是经费独立。基层工会应依据全国总工会关于工会法人登记管理的有关规定取得工会法人资格,依法享有民事权利、承担民事义务,并根据财政部、中国人民银行的有关规定,设立工会经费银行账户,实行工会经费独立核算。二是经费支出。基层工会经费主要用于为职工服务和开展工会活动,支出范围包括:职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出、事业支出和其他支出。

三、提案中所提及的问题

根据自治区总工会《关于用基层工会经费进行慰问补助奖励的通知》(内工办发[2015]3号)、《内蒙古自治区总工会办公室关于调整基层工会法定节日慰问品标准的通知》(内工办发[2017]73号)、自治区总工会制定了《内蒙古自治区基层工会经费收支管理实施办法》(内工发[2018]6号)和《内蒙古自治区总工会关于调整基层工会逢年过节慰问品标准的通知》(内工发[2019]3号)文件的相关规定,从2018年1月起,每位工会会员全年节日慰问品总额从不超过800元提高到1500元以内,2019年自治区总工会研究决定,将《内蒙古自治区基层工会经费收支管理实施办法》中发放的节日慰问品每位会员年度总额不超过1500元调整为不超过2000元,从2019年1月1日起执行,其他事项按原文件规定不变。法定节日包括元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。按照规定,工会经费应当全部用于为职工服务和开展工会活动,主要包括:工会开展职工教育文体宣传等活动,维护职工权益,培训工会干部和开展业务工作及工会组织的职工集体福利等方面。

四、建议

1、全市企业、事业单位、机关加大力度学习《工会法》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国工会>办法》。

2、维护职工合法权益,实现职工福利、休假等待遇。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号