欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
信息标题

关于加强农村精神文明建设提案的答复意见

索引规则 01150100-20194541 发布机构 市政府办公室
发布时间 2019-12-02 信息分类 政协委员提案
 

何宝华委员:

您提出的《关于加强农村精神文明建设》的提案收悉,现答复如下:
    农村精神文明建设是社会主义精神文明建设的重要组成部分。市委、市政府一直以来,都非常重视农村精神文明建设,着力提升农民精神风貌。市宣传部、文明办始终致力于农村精神文明建设借助学习讲堂、道德讲堂、文化广场等载体,开展宣讲活动、文明村镇创建文明家庭创建、星级文明户创建、“我们的节日”等系列活动,在农村精神文明建设,农牧民文明素质提升、文明行为规范上取得了一定的成效但由于农村点多线长面广,农村精神文明建设差距还很大。我们将不懈努力,进一步加强农村精神文明建设工作,为营造美丽额尔古纳奉献一份力量
    1、强化组织领导,加强农村思想道德建设。一是建立健全领导机制。各苏木乡镇街道办均重视农村精神文明建设工作,成立了精神文明建设领导小组,并结合实际,制定了精神文明建设方案,做到工作有人抓、有人管、有人做。二是建立健全考核制度。将各苏木乡镇街道办精神文明建设纳入到全市宣传思想文化工作考核内容,并作为全市组织考核的一部分,是对各苏木乡镇街道领导考核的重要内容。三是加大资金使用力度。各苏木乡镇街道对精神文明建设有经费投入,能够满足工作需要,有专人负责精神文明建设工作,并有办公地点、办公条件,为精神文明建设提供物质保障。

2、丰富活动载体,举办提升农牧民素质活动。一是加强宣传,营造文明向善的氛围。发挥媒体作用,在电视台、显著位置的电子屏上播放社会主义核心价值观、规范文明行为的宣传片等内容,倡导文明新风;运用网络信息平台等新媒体优势,通过“生命·额尔古纳”微信公众号、额尔古纳文明网等新媒体,引导农牧民“说文明话、行文明事、做文明人、创文明城”,传播社会正能量。二是深入开展移风易俗活动。建立健全农村各种移风易俗活动组织,如村民代表会议、计划生育协会、禁赌协会、红白理事会等群众组织,开展移风易俗活动,如组织志愿者在清明节发放文明祭祀宣传单;积极开展孝德教育,大力倡树孝老爱亲、勤俭持家、邻里团结的家庭美德和社会风气,大力宣传婚姻和殡葬法规政策,从思想上认识上教育引导群众自觉改陋习、树新风;结合各苏木乡镇街道实际情况,制定符合各村镇的村规民约,破除天降彩礼、铺张浪费、高利贷等陈规陋习,增强自我管理的能力。三是开展新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工程。重点围绕“一学”“两建”“三带”“五改”“五提升”开展工作。“一学”即学好习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是学好总书记关于内蒙古的重要讲话、重要指示批示精神,引导农牧民践行社会主义核心价值观。“两建”即建立健全简洁明了、便于执行的村规民约,建立健全规范运行的村民议事会等群众组织。“三带”即嘎查村党组织、共产党员和先进典型发挥战斗堡垒、先锋模范、榜样引领的带动作用。“五改”即改“等靠要”消极思想,改陈规陋习和不良习气,改脏乱居住环境,改不健康生活习惯,改落后的生态观念和行为。“五提升”即提升农牧民思想觉悟和民族团结意识,提升孝老爱亲和诚实守信意识,提升创业致富和拼搏奋斗意识,提升科学文化素养和卫生健康意识,提升生态文明和环境保护意识。开展文化扶贫“十进村”活动、“主题党日”“三会一课”等活动、“民主法治宣传周”“民族团结进步月”活动、农村牧区人居环境整治活动、健康教育进嘎查村活动、“送法下乡”活动、“美丽庭院行动”等活动,从扶贫、党建、民族团结进步教育、人居环境、健康教育、法律等方面,提升农牧民素质。

3、传承传统文化,丰富群众文化活动。一是积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型的榜样示范作用。制作发放核心价值观纸杯10000个,陶瓷套杯100套,打造主题公园、主题广场。举办社会主义核心价值观宣讲报告会,邀请了5位社会主义核心价值观践行者的先进典型作事迹报告,宣讲人讲述自己生活、工作中的点滴事迹,彰显了他们敬业奉献、孝老爱亲、大爱无私的精神。通过身边的榜样讲身边的事情,让聆听报告会的观众感受到榜样就在身边,学有榜样、做有标杆。以身边好人、道德模范、文明家庭创建评比活动为基础,以正面评价和奖励为途径,激励广大农牧民积极践行社会主义核心价值观。二是以文化活动为阵地,开展丰群众文化活动。借助文化广场、村综合文化服务中心、文化服务站等文化阵地,结合我们的节日,包括元旦、春节、清明节、巴斯克节、五四青年节、七一、十一等节日,组织群众开展丰富多彩的群众文化活动,发挥村民的积极性,运用群众喜闻乐见的形式,在潜移默化中引导农牧民自娱自乐、自编自演、自我教育。结合乌兰牧骑文化下乡活动,满足农牧民的文化需求,丰富草原书屋,丰富教育、科技、扶贫、普法、计生等图书,在更多层面满足农牧民群众的需求,做到以娱乐型教育农民,以实用型引导农民,打造和弘扬农村特色文化,满足农村群众的精神文化需求。三是组织开展志愿服务、经典阅读等系列活动,以“文明”系列为抓手,广泛开展“新时代好少年”、“美德少年”和“身边好人”的评选活动,增强群众道德判断力和道德荣誉感;深化“文明交通”、“文明旅游”主题活动,继续加强文明出行宣传教育力度;积极发挥学校德育教育阵地作用,渗透校训、家训等思想道德建设内容,夯实道德养成的学校基础。

4.借助乡村振兴,加强乡风文明建设。深入开展“我们的节日”主题活动,利用重要传统节日开展民俗文化活动,让人们在感受乡情中传承优秀文化、弘扬文明新风;广泛开展最美家庭、道德模范等评选活动、志愿服务活动,推动形成勤俭节约、尊老爱老、崇尚科学的文明生活方式;运用“道德讲堂”、“基层大讲堂”等开展思想政治教育和科学文化素质;广泛开展“星级文明户”“文明家庭”“文明村镇”等创建和“身边好人”评选活动,营造崇德向善、孝老爱亲、爱国爱乡的浓厚氛围;积极开展美丽乡村建设,生产生活空间合理分离,村庄功能布局得到优化,生活区绿化情况进一步提升。

农村精神文明建设是全市精神文明建设的重要基础,是一项需要长抓不懈的工作。下一步,我们将在总结工作经验的基础上,进一步丰富载体促进农牧民素质的提升,多方听取工作意见和建议,不断提升农牧民文明素质和城市文明程度。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号