欢迎光临额尔古纳人民政府网站! 设为首页  |  整理收藏  |  网站地图
信息标题

加强关注老年人防电信诈骗服务项目

索引规则 01150100-20194534 发布机构 市政府办公室
发布时间 2019-12-02 信息分类 政协委员提案
 

邢艳华委员:

您提出的《关于加强关注老年人防电信诈骗服务项目的提案》已收悉。对此问题市政府非常重视,责成有关部门召开专题会议进行研究,现将具体情况答复如下:        

近年来,保健品诈骗犯罪呈现发案区域不断扩大、涉案金额不断增加、作案手法不断翻新的趋势。特别是一些犯罪团伙采取公司化模式运营,利用有些老年人关注养生保健,防骗意识不强等情况,以发放赠品、免费体检、免费讲座、免费旅游为诱饵,套取老年人信息,进而组织专人提供“亲


”服务,骗取老年人的信任,并通过夸大、虚构保健品疗

效,打着高科技产品、慈善福利工程等旗号大肆蒙骗老年人。该犯罪手段欺骗性强,严重危害老年人身体健康和财产安全,社会影响十分恶劣。

为进一步强化打击防范电信网络新型违法犯罪工作,提高人民群众的安全防范意识,有效遏制此类案件高发的态势,切实保障人民群众财产安全,全力维护我市社会治安稳定,额尔古纳市公安机关采取以下措施预防和减少电信诈骗案件的发生。

一、强化侦查打击,打早打小

额尔古纳市公安局建立工作机制,实现第一时间接警录入、第一时间紧急止付、第一时间追踪冻结,利用信息化手段组织开展好集中研判和侦查经营,对侦查经营成熟的案件由刑侦部门统一组织实施抓捕。加强手段建设和分析研判,严厉打击现行电信网络新型违法犯罪,强化协同配合,加强联席会议各成员单位之间、政法机关之间、公安机关内部之间的协作配合,及时通报反馈相关信息,最大限度地增强打击效能。对案件侦破工作中涉及到的跨省系列团伙案件的犯罪窝点、电话或网络平台等,循线追踪、一查到底。在打窝点、端平台过程中,全力扩大线索。

二、集中宣传发动,营造声势

通过宣传防范进社区、进单位、进学校、进家庭等形式,加强群众对电信诈骗的防范意识,充分调动人民群众同违法犯罪作斗争的积极性。额尔古纳市公安局制作印发了防诈骗宣传单、宣传手册,组织民警通过设置防诈骗宣传台、摆放宣传展板、发放宣传单等形式,结合诈骗真实案列,大力宣传传授防诈骗知识,面对面讲解诈骗伎俩及识别技巧,提高广大群众预防和识别诈骗能力。同时,组织民警深入社区、建筑地,利用公示、公开栏、宣传板报粘贴诈骗防范告示。今年1月份以来,共发放宣传资料10万余份,粘贴告示1000余份,摆放宣传展板50块,接受宣传群众咨询2500人次。 培训指导财政、工商部门对各企事业单位的法定代表人、财务人员等重点人群有针对性的开展防范宣传,签订责任状,及时通报新型诈骗犯罪警情,防止大额电信诈骗案件的发生。

三、借助各类媒体,线上宣传

广泛发动各类新闻媒体,开展形式多样的宣传,主动收集、保存各种影像资料,借助传统媒体和新兴媒体,集中报道电信诈骗案件侦破过程;对金融网点加大警示张贴、视频播放等宣传力度。充分利用我市电视台图文十五分栏目,定期开展电信诈骗防范宣传。互动解答群众有关诈骗案件的疑问,传授防范技巧,提高群众警惕心。同时借助手机短信平台,及时向辖区群众发送防诈骗提醒短信,借助城市LED显示屏滚动播放宣传片和防范标语, 营造警民携手共同防范诈骗的浓厚氛围。

四、推动联合防范,封堵源头

积极与商业银行、通信管理部门、电信运营商等建立协作机制或搭建相关协作、工作平台,建立长效机制,联手防范电信诈骗犯罪案件。针对犯罪嫌疑人冒充公检法机关打电话对当事人进行诈骗案件高发的实际,积极联合通讯运营商,利用专用设备对此类电话进行筛查、封堵,从源头防范此类犯罪。协调银行在柜台、ATM机入口张贴宣传标语、提示语等,以书面形式详细列举各类引诱群众进行转账的诈骗犯罪形式。在当事人汇款的最后关头进行合理干预,建立一道“防火墙”,达到卡住被骗款出口的目的。

五、进校园入社区,重点宣传

深入辖区学校,通过制作具有一定可看性的幻灯片、展板等,深入学校开展宣传教育活动,提高学生分辨是非的能力。通过学生传达将防范诈骗的宣传面扩散至家长,实现“小手牵大手”的“全覆盖、面对面”宣传。同时,针对一些防范意识较为薄弱、容易受到钱财侵害的中老年和妇女群体开展进社区入户宣传,向他们揭露各类诈骗犯罪手法和犯罪伎俩,切实提升中老年和妇女防范意识。

特此答复,感谢您对额尔古纳市经济社会发展的关心和支持。

 
 
总访问量: 次  今日访问量: 次  在线人数: 人  在线用户: 人  在线访客: 人 
主办单位:额尔古纳市委市政府 维护:额尔古纳市人民政府办公室     联系电话:0470-6828973 邮编:022250
蒙ICP备15000338号  网站标识码:1507840001    中国·额尔古纳   版权所有
系统集成:呼伦贝尔市创鑫网络服务有限公司
蒙公网安备 15078402000102号